Рецензия на книгу
Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ
Giulia Enders
TatyanaNaumenkova13 апреля 2020 г.О пищеварении и не только
А вы знали, что процесс переваривания начинается во рту? Что изначально мы состоим из трех трубок, один из которых – кишечный тракт?
И (мое любимое!) как мы какаем?
На днях по рекомендации коллеги я прочла совершенно очаровательную книгу о не менее очаровательном органе нашего тела: кишечнике. Как же справедлива фраза: «Ты – это то, что ты ешь». Я еще не встречала книги, в которой сложные процессы переваривания описывались бы так просто, с юмором. Вот как вам фразочка: «Тот, кто выкладывает в социальные сети фото своего ужина и удивляется, что друзья не реагируют, просто ошибся аудиторией. Если бы Инстаграм существовал для микробов, миллионная публика ставила бы лайки и комментировала бы!»
Книга полезна всем: подросткам, которые изучают курс анатомии в школе, взрослым, переводчикам, углубляющимся в тему (таким, как я, хи-хи), тем, кто хочет похудеть. С большим удивлением узнала, что в мире можно выделить три типа кишечника. А значит, то, что вылечивает японца, вряд ли поможет европейцу. А еще у депрессии «ноги растут» из кишечника. А чтобы перестать есть сладкое, надо его какое-то время не есть и кишечник перестанет его «просить». И многое-многое другое.
Веселого чтения, друзья!
Cсылка на выступление автора на TED-конференции https://www.ted.com/talks/giuliaendersthesurprisin..
То же самое на русском: https://www.youtube.com/watch?v=gpe4RetkGE4
На немецком: https://www.youtube.com/watch?v=V1lbAdGnXS88556