Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать

Йоханнес Х. фон Борстель

  • Аватар пользователя
    Аноним25 марта 2020 г.

    Научным языком о важнейшем органе в нашей жизни


    «Люди, как правило, здоровы пока сердце защищено разумным питанием, спортом и пока ему предоставляют достаточно отдыха!»

    После книги «Очаровательный кишечник , информация про сердце воспринимается более тяжело. Научный язык, большое количество описания неблагоприятного развития целого ряда неприятных болезней, связанных с сердцем. Вынуждена отметить некую толику разочарования. Дочитывать было тяжело. Всю книгу связывает между собой история специалиста скорой помощи: "а сегодня у нас был вызов с таким-то случаем"...

    Книга пропитана:
    – разбор внутреннего строения сердца;
    – неблагоприятными возможностями на тему приобретенных, хронических и врожденных заболеваний сердца;
    – известными страшилками "не пить/не курить/вредные продукты не употреблять".

    Информация о гормонах, давлении, продуктах - можно выудить ценную информацию. Строение сердца - подробно, четко, как по учебнику. Я ждала главу про группы крови, к сожалению ее так и не было.

    Тем не менее, некоторые цитаты я выписала:


    Все сосуды, по которым кровь идет к сердцу, называются венами, а те, что отводят кровь от сердца к органам, – артериями.

    Имбирю и чесноку приписывают кроверазжижающее действие, что облегчает ток крови по сосудам и, соответственно, улучшает снабжение органов и тканей питательными веществами и кислородом. Размешайте чайную ложку тертого корня имбиря в стакане воды – вот вам и целебный напиток. А вода с добавлением двух-трех ложек тертого чеснока не только разжижает кровь, но и положительно влияет на уровень холестерина…

    В помидорах при термообработке увеличивается количество антиоксиданта ликопина, который в сочетании с небольшим количеством масла легче перерабатывается организмом, чем в натуральном виде; то же относится и к провитаминам из моркови. Лучше всего употреблять сырые и готовые овощи в соотношении 50:50. То есть питание для здорового сердца ни в коем случае не должно быть однообразным, а совсем наоборот.

    На очереди «Что скрывает кожа» Йаэль Адлер .

    5
    107