Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Дальше живите сами

Джонатан Троппер

  • Аватар пользователя
    CoffeeT19 декабря 2011 г.

    В прошлой рецензии к Тропперу я фантазировал о мире, где каждый писатель - бармен и у каждого есть свой фирменный рецепт приготовления любимого коктейля. Если вы её не читали и смотрите на меня как на идиота, то чуть ниже - пример. Который впрочем ваше мнение может и не изменить. Но сразу хочу предупредить, что непьющим занудам тут не место. Идите читайте своего Мураками. Тут не пьют едва теплое сакэ.

    Так вот, поговорим о коктейлях. Например, коренной житель Альбиона Ирвин Уэлш мешает свои коктейли из 3/4 односолодового скотча и 1\4 купажировонного скотча. Если добавить аллюзий, то можно сказать, что Иэн Бэнкс во все коктейли добавляет свежий мед со своей Осиной Фабрики, а Стивен Кинг кидает свежую бруснику, которую он срывает на соседнем кладбище. А теперь, смотрите, я скажу "кладбище животных" и подмигну вам, ладно?

    А есть такие парни, которые не парятся, вон Мартин Эмис утащил все рецепты у папки, и просто заменяет компоненты на более качественные. Ну я надеюсь вы ухватили мою мысль. И речь сегодня пойдет о том, как Джонатан Троппер делал сингапурский Слинг, покоривший всех в 2009 году.
    Ах да, кому интересно как Джо мешал Пина Коладу, то это можно найти где-то здесь в "Книге Джо" . Вот сейчас вот не хватает вопроса от кого-нибудь " и где там искать твою рецензию?". А я так снисходительно улыбнусь и тихим ровным голосом скажу - "она самая первая". Все, потешил, спасибо.

    По легенде (создание любого коктейля - это, как правило, легенда) коктейль родился в сингапурском отеле Раффлз, а его создателем считают некоего Нгьям Тон Буна. Так вот, если чуть-чуть подробнее, то стоял Нгьям Тон Бун за барной стойкой и, как обычно, показывается в фильмах, протирал белым полотенцем высокий пивной стакан. И тут к нему подваливает офицер британской армии, чье имя история съела, и говорит ему: "Эй, друг, я тут с девушкой. Мне нужно её чем-то удивить". Ну и простой сингапурский бармен взял и смешал для девушки слинг, который через десяток другой лет стал национальным достоянием страны. Ну это, опять же, для общего развития. Верить или не верить - дело другое. Мне история нравится, только бармена обязательно должны звать Брюс Чан, а офицера - Захари МакМалоу Хэндлер. Так симпатичнее.

    Джонатан Троппер мешал свои коктейли без малого 9 лет, прежде чем у него получился свой, оригинальный слинг. Хотя, думаю, те, кто читал оба переведенных произведения, то заметит их огромное сходство. Но, друзья, я вам говорил уже, что Троппер времени "Книгы Джо" - это неряшливый молодой талант, неограненный алмаз, который предпочитает ювелирной работе выезжать на качественных составляющих и собственному энтузиазму. Нет, поймите правильно, это прекрасное произведение, очень вкусное, но оно не оставляет то послевкусие, которое оставляет "Дальше живите сами". Так, что это я книгах ни с того ни с сего начал.. Вернемся к слингу.

    Рецептура Слинга требует повышенного внимания к ингридиентам. Собственно, многие считают, что вероятность смешать коктейль в правильных пропорциях стремится к 10% . Но если у вас получится, то черт возьми..

    У Троппера получилось. Он вдруг стал внимателен к деталям, сюжет получился более вдумчивым. Все те незначительные огрехи, которые были в его раннем творчестве, исчезли. Этот новый Троппер уже знает, что добавлять в слинг надо лайм, а не лимон и ведь причина прозаична (в Сингапуре нет лимонов); он не побоялся добавить немного трагичной горькой ангостуровой настойки.. И самое главное - это основной ингридиент, та реальность в которую вписаны герои, все шутки, жизненные казусы и прочее. И это не простые ананасы, которые покупает большинство барменов в мире. Это те самые ананасы из штата Саравак, на острове Калимантан, чей вкус не спутаешь ни с чем.

    Хотите попробовать? Издательство "Corpus" наливает!

    Ваш CoffeeT

    46
    502