Рецензия на книгу
Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ
Giulia Enders
nothing_22225 февраля 2020 г.Кишечник всему голова
Я скептически относилась к книге, пока не познакомилась с ней подробнее. Это один из немногих книг нон-фикшн которые важно узнать и прочитать в своей жизни. Вы спросите почему? (или что такого интересного в книге про "какашки"?). Вы получите структурированую научную информацию преподнесенную простым и понятным языком.
10 пунктов "О чем эта книга":
1. описаны все этапы взаимодействия с едой от взгляда до прощания с ней, где становится понятно, что за чем идет, кто за что отвечает
2. пребиотики и пробиотики, в чем отличие, где их найти, как принимать, что насчет йогуртов из супермаркета
3. положительные бактерии, формирующие основу нашей иммунной системы и как на первых трех неделях жизни у маленького человека формируются предпосылки к последующей жизни
4. все про сальмонеллы в шляпках, хеликобактер пилори, токсоплазму и остриц (много о том, что категорически запрещено делать при беременности)
5. рвота. не только о том, как это происходит, но и действенные способы предотвратить приступ, когда ты не подвергся отравлению
6. при какой температуре стирать белье и как не стоит "работать" на кухне с сырыми яйцами, курицей и в очередной раз впечатляющие факты про губку для мытья посуды и разделочные доски
7. оливковое масло. и все про него, на что стоит обратить внимание, кому стоит его употреблять и какие есть угрозы - это стало каким-то откровением на много страниц вперед, где большинство я просто переписывала себе
8. много про белки, жиры и углеводы с точки зрения усвоения кишечником
9. где точно анатомически расположен желудок (не думайте, что вы знаете "где", вы точно ошибаетесь) и что означает журчание после приема пиши чуть выше пупка.
10. вопросы о дефекации про которые не принято говорить вслух, но которые стоит знать каждому, кто заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи
Резюмируя, я ставлю "3", поскольку этот качественный нон-фикшн действительно стоит вашего внимания для познавания нового. ("4" я ставлю, если речь идет про художественную литературу").
Пару цитат:
Для жарки лучше использовать твердые масла, такие как сливочное или кокосовое
Некоторые растения содержат полный набор аминокислот в достаточном количестве: соя, киноа, амарант, водоросль спирулина, гречиха
Аскорбиновая кислота (или витамин С) в составе продукта маркируется как Е300 и используется как антиоксидант, защищающий продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета
Если изжога появляется в ночное время, решением может стать поднятие изголовья кровати на 30°
У наших кишечных бактерий суммарно имеется в 150 раз больше генов, чем у человека. Этот генофонд называется микробиомом
Чем выше санитарные стандарты в стране, тем чаще встречаются аллергии и аутоиммунные заболевания у населенияБудьте здоровы и чаще мойте КАЧЕСТВЕННО руки!
9604