Рецензия на книгу
Принцесса специй
Читра Дивакаруни
Аноним23 ноября 2011 г.Люблю сказки. А вот к приправам отношусь настороженно: чёрный перец хорош к мясу, а корица — в печенье, и только в исключительных случаях наоборот. Судя по книге, мудрое решение: специи жестоки, своенравны и могут хорошенько проучить свою повелительницу. Да и рецепты сладкозвучных блюд, что героиня советует своим покупателям, похоже, — отзвук детства или юности, а сама она давненько уж не варила себе ароматного риса с фруктами или хотя бы самой простой похлёбки. Может, это, как и прочие земные радости, ей запрещено. Ну и как тут не взбунтоваться?
А вообще эта сказка мудро подслащена прошлым, затерявшимся в веках, морскими змеями, пиратами, шёпотом корицы и кардамона, старой наставницей и юными девами-ученицами, созерцающими водную гладь в поисках ответов на её вопросы, похожими, верно, на сирен, облюбовавших скалы. Подкислена неминуемым наказанием, подсолена неудачами, а рассказы о тяжёлой бедняцкой доле наверняка добавили ей необходимой горечи. В общем, всё было б замечательно, если б под конец целая баночка едко-красной любви, вязкой, как неспелая хурма, не опрокинулась с грохотом в котелок. А с этим лучше не перебарщивать.1511