Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Чай

В. В. Похлебкин

  • Аватар пользователя
    Аноним2 августа 2019 г.

    Автор не рассусоливает и не разводит воду - чётко даёт все факты, которые только могут понадобиться вступающему на путь чаемана человеку. История, география, наука и рецепты - здесь есть всё, но по чуть-чуть. Из конкретных названий сортов здесь россыпь китайских сортов (которые хрен запомнишь) и индийский дарджиллинг. Хотелось бы, конечно, узнать больше о тех же кирпичных чаях, но книга явно рассчитана на среднего жителя России, который хотел бы научиться покупать не поддельный рассыпной чай, для начала.
    Немного раздражал снобизм автора: постоянные повторения, что "наш обыватель привык обращаться с чаем небрежно господи какие дураки", и особенно странно это смотрелось в сравнении с уважением к разным обычаям. Значит, чай с молоком и маслом мы уважаем, а разбавление заварки кипятком и заваривание пакетированного чая - это ай-яй-яй? Я прекрасно понимаю, что человека сведущего это всё раздражает и огорчает, но. Я вот завариваю чай прямо в кружку, и возиться с чайником ненавижу, так что ж теперь? Чаинки жевать люблю, такие дела.
    Главы с историей мне лично показались нудноватыми, зато раздел с добавками к чаю очень занятный. Научное обоснование полезности чая для меня тяжеловато, все эти названия сложных химических соединений заставляют мой мозг обреченно орать. И что ещё странно: чай, если верить этой книге, разве что бессметрие не даёт. На все органы действует положительно, обеззараживает, улучшает настроение, лечит болезни и дальше по списку, и даже отравиться им почти невозможно, но неужели нет у чая хоть какого-то негативного влияния? Ну хотя бы на какую-то определённую группу людей? Не напиток, а божья сыворотка буквально.

    8
    587