Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ

Giulia Enders

  • Аватар пользователя
    Аноним3 апреля 2019 г.

    Книжка популярная, что удивительно с учетом того, что она состоит в основном из рассказов об очень тривиальных вещах, вроде
    "внутри нас много бактерий и это, как правило, хорошо", "кишечник - это не просто пукающая трубка, это сложный орган!" и "рвота - это удивительное достижение!".

    Скорее всего, это всё вообще ни для кого не секрет - моё детство пришлось на бум популярности антибактериального мыла, за которым последовал бум статей про то, что убивать все доступные и труднодоступные бактерии - это идея неудачная, так как на место тихих и вежливых квартирантов нашей естественной микрофлоры обязательно понаедут штаммы чего похуже.

    Также мне практически не встречались люди, которые бы не знали, что есть от простуды горку первых попавшихся антибиотиков и закусывать их только с грядочки, вот еще с земелькой, овощами, жадно запихивая их в рот немытыми руками и запивая парным молоком - плохая идея. Или что продукты ферментации - это хорошо, йогурт без добавок, квашеная капуста, или, например, мисо - теоретически помогут заселиться хорошими бактериями и всегда быть бодрым и лоснящимся.

    Всё это в книжке написано таким языком, как будто автор пыталась адаптировать текст для первоклассников, но как-то не до конца довела эту идею. Все эти отступления про "клетки иммунитета первым делом ищут в шкафу бактериям подходящие шляпки, так как в шляпках бактерии гораздо симпатичнее" лично мне очень мешали воспринимать текст, так как всё время приходилось разгадывать, чего же автор хотела этим сказать.
    Детской при этом книжку всё-таки не назовешь, так как она осциллирует между агукающими упрощениями и перегруженной терминологией, когда дело доходит, например, до хиральности белковых структур, что создает особенно странное переживание противоречивости происходящего.

    В книжке есть еще и просто неактуальные в нашей стране штуки, вроде утверждений, что "современный человек ест в четыре раза больше фруктозы, чем его родители и бабушки". Акхем, люди, которые живут не в США и не под гнетом производителей фруктозного сиропа, тоже существуют. Мне тут очень хочется написать про то, что "современный человек", ровно как и его бабушка, может фруктозу только в мандаринах раз в год на НГ видел только, ну да сытый голодного не разумеет.
    Практическая применимость рекомендаций читать про белковый состав на покупаемом йогурте, в какую, мол, там стороны белки закручены, правильно или нет, тоже очень сомнительна.

    Но и полезное в тексте наверняка найдется. Мне, например, не было известно, что перегрузка белков-транспортеров фруктозы потенциально вызывает депрессивное состояние, а удаление миндалин в детском возрасте ассоциировано с повышенным риском ожирения.

    В итоге могу сказать, что книжка для меня была в основном скучной, особенно в местах злокачественного злоупотребления метафорами (нет, только не еще раз про то, как бактерии похожи на звездное небо, пожалуйста, я не выдержу) и рекомендовать я могу её только тем, кто действительно не знает, что еду сначала смотрят глазами, потом жуют зубами, а потом по пищеводу отправляют в желудок.

    22
    940