Рецензия на книгу
Кулинар
Александр Варго
Аноним10 января 2019 г.Русскому автору захотелось своего Ганнибала-парфюмера, но писать о маньяках он не умеет
Первое чёткое впечатление в процессе чтения было – автору бы книжки кулинарные писать. Он так вкусно рассказывает про волшебство специй, детали готовки, что всё время хочется жрать. А вот про маньяков он писать не умеет. Совсем
.
Если что, дальнейшее описание – это не спойлер) Аннотация (да и по обложке понятно) говорит нам, что речь идёт о маньяке, который убивает женщин ради своих кулинарных шедевров. И книга начинается именно с негоОтсутствие интриги можно было бы простить, если бы нас глубоко погрузили во внутренний мир и больное сознание этого человека. Но всё описание психа сводится исключительно к его действиям – сказал-сделал-зарезал
Тогда зачем вообще это писать? Не показывайте маньяка, делайте интригу. Или, если хотите показать творимые им ужасы – описывайте от лица жертвы (да, это ужасно, но работает и действительно пугает). А в таком виде, в котором пишет автор – это совсем не страшно
Ничего не ужасает и потому, что персонажи какие-то плоские и картонные. Нас поближе знакомят разве что со спившимся оперативником, который из-за личных мотивов решил идти по следу маньяка. Больше похоже на детектив, чем на заявленный хоррор
В книге много ненужных моментов и описаний вместо рассказов о том, что было бы реально интересно. Хромает мотивация героев, часть вообще притянута за уши
Я, конечно, понимаю, что бывают люди с тонкой душевной организацией, но стать маньяком из-за того, что сестра тебя недолюбливала и обсмеяла твой торт в детстве? Серьезно? С таким объяснением – я должна была уже стать серийником – готовлю я не очень, о чём мне периодически все напоминают)).
Дочитав, я загуглила и ужаснулась – у автора целая серия таких книг. Если все они такого же уровня – мне очень жаль тех, кто купил ЭТО по незнанке. И в страшном сне такое не порекомендуешьСодержит спойлеры4682