Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ

Giulia Enders

  • Аватар пользователя
    Аноним3 ноября 2018 г.

    О, это прелестно, прелестно: необыкновенные путешествия по ЖКТ и обратно

    Это просто полный упоительный восторг и интеллектуальное умиление. Наверное, Рабле, когда писал "Гаргантюа ..." хотел достичь чего-то подобного, подробно расписывая все гастрономические и то, что по ту сторону желудка, приключения героев, но у меня вызвал лишь отвращение. А вот книга Джулии Эндерс зацепила, заворожила и впервые в жизни заставила задуматься над вопросом о правильности моего рациона (питания, т.е.).

    Дальше, - спойлерно. Слабонервных и особо брезгливых просьба отойти от монитора и плавно перейти к любой другой рецензии.

    • Оказывается, коровы и кролики, хоть и травоядные, таки вполне едят белок. Только получают его из бактерий, которые живут в их собственном желудке. А крысы, пардон, - поедая свои испражнения. Именно поэтому ни те, ни другие, не будут восклицать - о боги, у меня дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты! Поэтому - привет веганы. Теперь я знаю, как с вами аргументированно разговаривать.
    • Оказывается, что состав микрофлоры очень сильно влияет на наше настроение, мировосприятие, и, поведение. Мышки-пессимисты легким движением пробирки превращаются в мышек-оптимистов, и наоборот. Ура, значит, моя личная теория пробиотиков подтверждается (замечала за собой - прием пробиотиков прелестно влияет на стрессоустойчивость).
    • Увы для нас, и к счастью для фармацевтических компаний, пробиотиков нельзя напиться "впрок". Они выводятся из организма как только пустая упаковка долетела до мусорного контейнера.
    • К счастью для нас, полезные и любимые нами (нашим кишечником) бактерии, содержатся в любых продуктах натурального квашения - привет, кислая капуста и прочие цветочки из бочки.
    • Кишечник, оказывается, чувак не подконтрольный, а очень даже независимый. Он может подавать сигналы напрямую головному мозгу, может вызывать рвоту или понос в случае, если его мозг считает, что нам грозит опасность, или ситуация не самая подходящая для переваривания пищи. Может орать мозгу - опасность! - и тот будет послушно слушаться.
    • А вот тут не для слабонервных. Оказывается, обычное сидение на унитазе, не есть самая удобная поза для, пардон, дефекации. Как у бабушки в деревне, оказывается, получше-то будет. Поздоровее для организма. К сведению тех, кто страдает от запоров или прочих расстройств.
    • Для еще менее слабонервных. Оказывается, есть целая классификация типов кала, в зависимости от того, сколько времени и как пищевой комок проводит на просторах нашего ЖКТ. Типов целых 7, от патологии до нормы и снова патологии. И буржуйские врачи даже показывают картинки пациентам на приеме. Такие вот дела.

      Ну что, есть еще моральные силы это читать? Тогда еще небольшая порция чуть менее шокирующих фактов.

    • Сальмонелла, оказывается, приехала к нам из Африки вместе с едой для кур, а на яйца попала через их, куриные, опять-таки, пардон, испражнения. Оказывается, человек не заразится от минимального контакта с сальмонеллой. И чтобы появились характерные признаки заражения, нужно съест довольно большое количество этих малюток.
    • При заражении сальмонеллой или другими подобными бяками, если оно все-таки произошло, не надо лопать антибиотики!! Организм сам умеет запускать "наводнение" кишечника, и вымывание этих неприятных дам наружу. Не надо только ему в этом мешать. Вот такой мудрый товарищ, этот наш организм.
    • Ну и, напоследок. Микробы кишечника частично управляют нашим пищевым поведением. Они, например, могут заказать на обед "салат" или "сладенького". И противостоять этому тяжело. Хорошая новость состоит в том, что если три недели не поддаваться на микробные уговоры, то их можно отучить от приема очередной "дозы" и приучить к более здоровой (доступной, жирной, вкусной) пище.

      Приятного всем аппетита! ))

    Содержит спойлеры
    16
    859