Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Еда и мозг

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

  • Аватар пользователя
    Аноним2 октября 2018 г.

    Много воды о зерне

    На эту книгу чаще всего ссылаются, когда закатывают в небеса глаза от ужаса, описывая вред глютена.
    У меня этот год посвящен изучению самых популярных трудов о здоровье, так что черед дошел и до этой хоррор-книги.
    Её реально можно прочитать за два часа, а если у вас уже есть бэкграунд статей о ЗОЖ, то вы прочитаете её вообще за час. Очень много воды на тему того как вредна клейковина из зерна, и якобы это она является источником почти всех болезней. При этом никак не рассматриваются факторы наследственности, экологии, употребления алкоголя, курения и так далее. Ощущение, что это очередное модное веяние, на котором кто-то хочет сделать капитал.
    Есть и интересные факты о теле и его функционировании, которые было бы полезно узнать, абстрагируясь от страшилок про глютен. Но в целом всю книгу можно свести к выводу: исключите пшеницу и её родственников и будете жить абсолютно здоровым тыщи лет.

    41
    4K