Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Вся эта кухня

Макс Фрай, Ольга Недорубова

  • Аватар пользователя
    Comandanto27 сентября 2018 г.

    Невкусно.

    Своеобразная, надо сказать, оказалась книга.
    Ниже - как всегда, личная, субъективная оценка прочитанного.
    Что касается рецептов - для совсем молодых хозяек, студентов, не умеющих
    приготовить ничего сложнее пельменей-сосисок-яичницы может быть и пойдет.
    Для более искушенных кулинаров, боюсь, подходит не очень. Нет, при желании,
    конечно, можно в свой арсенал включить часть рецептов. Но авторы, похоже,
    подзабыли, что современный человек не готовит по книгам. В нашу цифровую эпоху
    совсем не обязательно помнить рецепты и объемы, хватает минимального здравого
    смысла и гугла.

    Довольно сильно испортила впечатление подача материала в виде этакого диалога.
    Как в хрестоматийной телерекламе, где друг с другом общаются два бесячих персонажа,
    использующие заготовленный неестественный текст, разговаривая так, как в жизни никто
    и никогда не разговаривает, с притворными заготовленными удивлениями. Как говорит мой
    сын - фу, бе. И шуточки ни к селу ни к городу.

    Отдельным абзацем, про то что еда, оказывается может быть вкусной. Надо же, открытие!
    В детстве мол, пичкали невкусным, а оказывается можно и вкусно есть. И полезное - не обязательно
    невкусное. Мне кажется, эти открытия немного банальны для взрослых теть, которые пишут кулинарную
    книгу. А, да, из понравившегося: претензии к родителям, мол невкусно готовили, ту же самую свеклу.
    Но оказывается из нее можно сделать салат с козьим сыром, кедровыми орехами и далее по тексту.
    Вот мне одному кажется, что в СССР не было ни кедрового ореха в магазинах, ни козьего сыра?
    И масла оливкового тоже? И вообще, за последние 30-20, даже 10 лет формат питания, пищевые
    привычки и доступность продуктов в нашей стране изменились прям очень и очень сильно, а
    потому сравнения подобные некорректны?

    Да, и вишенка на торте - неглубокое знание материала. Про "Цезарь". Я себя чуствую порой
    граммар-наци от кулинарии, но черт побери, неужели сложно запомнить, что название это
    не имеет никакого отношения к римскому императору? Эспрессо с экспрессо освоили же.

    Вроде все. Выплеснул пар, стало легче. :)

    16
    852