Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

The Ocean at the End of the Lane

Neil Gaiman

  • Аватар пользователя
    Аноним30 мая 2018 г.

    Очарована, околдована

    Если бы мне пришлось выбрать всего одно слово для описания той гаммы чувств, что я испытала в процессе чтения этой книги, то это было бы "очарование". Нил Гейман - мой новый Стивен Кинг, а тот был самым мистическим и страшным сказочником для меня в 13-15 лет, подростковым сказочником, конечно, не детским. Геймана тоже бы не советовала читать до наступления 15 лет, уж слишком местами страшненько, да и тема "детям до 16" там тоже присутствует, пусть и в достаточно "прикрытом" виде.

    История 7-летнего мальчика показалась мне историей Карлоса Кастанеды в детстве, где девчонка Лэтти - тот же Дон Хуан в юбке, по сути, то есть стала его проводником в потусторонний мир. Во всех аннотациях пишут о том, что у мальчика нет имени, но я помню один эпизод, где он упоминает про то, что в раннем его детстве отец часто называл его "красавчик Джордж", балуясь и играя с ним, вот я не знаю, либо это все-таки указание на имя мальчика, либо отсылка к "красавчику Браммелу".

    Отдельно хочу отметить великолепный легкий слог, тут спасибо и переводчику, конечно, даже не смотря на пару легких "косяков", как упомянули уже другие рецензенты, например, в месте про "теплую" дохлую рыбу, которая в оригинале была мягкой дохлой рыбой итд., тем не менее и в переводе книга читается на одном дыхании. И еще мне очень понравились подробные описания завтраков, обедов и ужинов главного героя. Все-таки, бытовые привычки и культура еды британских фермеров намного вычурнее привычных нам, простым смертным, вот например, кто из вас ядывал медовые соты непременно сдобренные жирными сливками? В моем детстве если и употребляли мед в сотах, то это "блюдо" уже являлось самодостаточным к чаю, и никаких тебе жирных сливок сверху :) А уж описание пудинга с ежевичным джемом это та еще лампочка для собаки Павлова, то бишь меня, читающей это самое описание - мне же срочно надо такой же пудинг сделать, и да, не забыть туда налить сливок, да пожирнее.

    2
    148