Рецензия на книгу
Русская кухня в изгнании
Петр Вайль, Александр Генис
Аноним25 февраля 2011 г.Желудку не прикажешь
Диалектический материализм предполагает, что души нет, и подменяет нам ее вечно куда-то движущейся материей. А душа есть. В животе. Так считают японцы да Генис с Вайлем, утащившие Родину (кто подскажет, это слово пишется с заглавной буквы? меня так в школе учили) в эмиграцию не на подошвах калош, а в авоськах: «Мишку на Севере», «Ессентуки» семнадцатые, коньячок армянский, шпроты рижские, которых никто никогда не видел в живом виде. С таким набором жить на чужбине - неплохо и даже весело. Самая толстая нить, связывающая нас с домом, натянута, ностальгические ноты выстроились в «не надо печалиться» - можно осваивать все 50 штатов, где «кулинария поклоняется стейку, и гриль — пророк его».
Знакомые мне Вайль и Генис исключительно как веселые друганы Довлатова (невежество!), оказывается, хорошие ребята, читать их – чистое удовольствие. Жанр кулинарной эссеистики является благодатной почвой для лишенного утилитаризма остроумия: «Теперь мы добились от баранины, чего хотели: экзотики и нежности. От жены бы так // Сладкое любят все, хотя далеко не все признаются. Особенно стесняются этого порока рослые мужчины и пьющие водку женщины // Уха и водка неразрывны в представлении настоящего русского человека — как Пушкин и Лермонтов, слон и моська, очи черные и очи страстные». Да, вот так с шутками-прибаутками авторы дают свои рецепты, опробованные на собственном здоровье, составляющие ядро книги.
Кулинария постепенно входит в моду. Помнится, что даже авторесса «Порока зеленой снегурочки» и «Фейсконтроля для Дездемоны» Донцова наваяла рецепты для ленивых домохозяек (по слухам, откуда-то украденные): сам видел в супермаркете. Макаревич вообще в девяностых на глазах у полуголодной страны варил омаров. Но у Вайля и Гениса более благородные цели – помочь соратникам по эмиграции выжить среди «Бургеркинга» и белой ваты, именуемой там хлебом. Белые грибы можно купить в польском или итальянском магазине, из той же ваты можно сделать шарлотку, а вот с солеными огурцами в Америке тяжко. «Чтобы насладиться русской кухней, надо попасть в изгнание», - это точно.
Книжку надо читать на голодный желудок, чтобы, откинув буквы, броситься в магазин за продуктами и оценить русскую кухню, пусть и не в изгнании. А еще это хороший подарок для мужчины, для него приготовление пищи – творческий процесс и колдовство, в отличие от женщин, воспринимающих «готовку» как рутину, не зря же плита стала одним из убойных аргументов феминисток. Мужчина, оценив подарок, обязательно что-нибудь приготовит, например, харчо. Такой расчет.
25110