Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Русская кухня в изгнании

Петр Вайль, Александр Генис

  • Аватар пользователя
    Anonymous10 мая 2017 г.

    Основная эмоция от книги - это жалость. Авторы хорошо владеют языком и даже темой, но с точки зрения какой-то дилетантской. Оно и понятно - читать их книгу возьмутся не те, кто ищет пособия по вкусной и здоровой пищи, а те, кто хочет понастольгировать (да!) о кухне, на которой (в отсутствие гостиной или столовой в уплотнённом Союзе) прошли лучшие годы. Так вот этот вот их отрыв от корней, ностальгия и комедия, которая на всём этом фоне становится кривлянием, вызывают одну лишь только жалость. В том числе и к себе - неужели совсем скоро я превращусь во что-то наподобие, если ещё не?
    Книга не очень чувствуется целой, это сборник немножко разрозненных эссе на одну тему, тему еды и кухни. Но в том числе, к примеру, авторы шутливо укоряют современного русского человека, которому некогда лепить пельмени. Только почему сама книга слеплена кое-как наспех из того, что было? Особенно режут глаз бедняжки скаллопcы, они же морские гребешки и scallops в разных местах, и их собратья мидии (mussels). Весь этот неуместный суржик вполне характерен для эмигрантов, вполне себе допустим в речи разговорной и в газете "Вестник эмиграции", но уж для книги можно было всё это вычитать и "причесать".
    Ещё момент - когда писатели подтрунивают над тем, как женщина покинула своё первозданное место - кухню - и свято место пусто не бывает - туда набились мужчины. И тут же как-то нарочито демонстративно всю книгу они выпячивают свой полный дилетантизм и креативное отношение к приготовлению пищи. Немного корёжит, потому что раз авторы так презрительно относятся к бургерочным и предпочитают кушать хорошо, а познания о кухне у них весьма отрывочны, значит, готовят они себе никак не сами. Ну да ладно, это уж я слишком многого хочу - люди совершенно другого поколения, страдающие от внезапно нагрянувшей беды - эмансипации женщин - в довершении всех эмигрантских бед, чего бы им не побрюзжать.
    Не очень понятна была цель книги. Это не сборник рецептов, очевидно. Это не пособие о том, как заменить ингредиенты в Тех Самых блюдах на доступные в США. Это не исследование о культуры Еды. Это - сборник разрозненных виньеток, даже частушек, вышедших из-под пера, на которых вроде как можно лишнюю копеечку заработать, никак не напрягаясь. Это именно разочаровывает - товар нам подсовывают недоделанный, в его финальную стадию души никто не вкладывал, до ума или до единой мысли его никто не доводил. Это как приготовить роскошное блюдо, но не подать его на стол, а оставить в сковородке на плите покрываться плёнкой остывающего жира и выветривать летучие ароматы приправ.

    18
    496