Рецензия на книгу
Русская кухня в изгнании
Петр Вайль, Александр Генис
Аноним11 марта 2017 г.Если сопоставить обыденную жизнь с остывшими макаронами, то легко убедиться, что тому и другому смысл придает острота, внезапная любовь, томатная паста, рискованные приключения, красный перец, лотерея, чеснок.
Однако кулинария сложнее жизни: список пряностей куда длиннее, чем набор необычных происшествий, выпадающих на долю заурядного человека. К тому же, кулинария гуманнее. От пряностей еще никто не умирал, чего не скажешь о приключениях.Совершенно серьёзно, на правах повышающего разряд повара с трёхлетним стажем, во всеуслышание заявляю - эта книга потрясающа. Нет, вот честное слово! Этакая «Книга о вкусной и здоровой пище», но только из-за другой шторины железного занавеса. Смешная до безумия, толковая до аксиомности, снисходительная до милосердия и вкусная до неприличности. Это не книга, это ода! Ода настоящей, толковой и кондовой кухне с разрушением устоев выработанных в наших с вами умах коварными предприятиями общественного питания разной степени похабности. Эта книга развенчает предрассудки, которых мы чёрти где понабрались и во всю транслируем их на друзей, знакомых, начальство, подчинённых и случайных прохожих: «Красная рыба - это лосось! Заварку следует разводить кипятком! Уха – это рыбный суп! Котлета – изделие из фарша!» Всю эту дурь из вашей головы два иммигранта третьей волны безжалостно вынесут и закопают на задворках Брайтон-Бич. Эта книга научит вас грамотно обращаться с продуктами всего ценового и гастрономического диапазона – от картошки до осетра и от куриного яйца до баранины, причём сделает это ненавязчиво, но толково и со вкусом. И эта книга не раз заставит вас улыбнуться. По-хорошему, по-доброму. То есть даже если вы вовсе не кулинар, то вам стоит прочитать эту книгу. Она того заслуживает, ведь, повторяя вслед за Венедиктом Ерофеевым: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах».
11474