Рецензия на книгу
Смертельно опасное угощение
Диана Мотт Дэвидсон
Izumka25 апреля 2016 г.Милый уютный детектив, насколько может быть милым кулинарный детектив, основой которого является отравление... При этом кулинария и детектив смешаны практически в равных пропорциях: Голди - главная героиня - постоянно либо готовит, либо занимается расследованием.
Крохотный американский городок весьма похож на своих английских "родственников". Все всех знают, между жителями существуют весьма разнообразные и не всегда известные отношения, собственный скелет имеется практически в каждом шкафу, а случайные совпадения приводят к непредсказуемым последствиям. В общем, совершенно классический городок и классические персонажи.
Если же говорить об отличиях от стандартного сюжета, то, во-первых, это удивительно милый полицейский, который практически беспрепятственно позволяет Голди играть в частного сыщика. Такое поведение меня несколько удивило. Легонько пожурить за, мягко говоря, не совсем законные действия и с удовольствием воспользоваться полученными результатами (что, в принципе, неплохо, но не слишком реалистично). Во-вторых, постоянный акцент на кулинарии. И большей частью это даже не выглядит смешно и натянуто. Правда, тут у меня есть некоторые претензии к автору и довольно большие к переводчику. Автор, на мой взгляд, излишне увлекается броскими названиями блюд, содержащими слова "великолепный", "прекрасный", "изумительный" и т.д., а также имя Голди. Возможно, в предлагаемом контексте это и оправдано, но читать было не очень приятно. Совместное "творчество" автора и переводчика касается рецептов и описания процесса приготовления. Я не сильна в нюансах использования кухонной утвари, особенно в профессиональном варианте, но фраза:
Лезвие ножа тихо жужжало, перемешивая муку и масловызывает у меня некоторое недоумение. Равно как и постоянные раскладывания ингредиентов на две тарелки. Совершенно шикарно выглядит рецепт, который заканчивается фразой:
Из указанных ингредиентов получается два больших тортаОчень странно для меня выглядит рекомендация смешать майонез, уксус и горчицу для заправки, хотя я допускаю, что чего-то не понимаю в кулинарии.
В общем, готовить по этим рецептам я бы не рискнула. Но поскольку книгу читала не ради них, то все остальное вполне приемлемо.10198