Рецензия на книгу
Цацики идет в школу
Мони Нильсон-Брэнстрем
Аноним6 апреля 2016 г.Это пока единственная книга издательства "Самокат", которая мне понравилась. Многие в восторге, а мне все прочитанные книги были "мимо". Понравилось, даже не смотря на то, что это опять скандинавская литература.
Хотя, свою роль здесь сыграло упоминание Греции, и национального греческого блюда, белого соуса дзадзики (или же цацики) в честь которого и назван был главный герой.
Цацики - маленький мальчик-первоклассник, который живет с Мамашей, с которой они периодически играют в умирающего лебедя. Мамаша одевает балетную пачку, а Цацики берет ружье и носится за Мамашей по всему дому, и в конце концов "лебедь" умирает. У него есть лучший друг, девочка которая ему нравится, и даже женщина-обезьяна, простите, учительница.
После 18.00 под кат не смотреть :)
Забавны проделки мальчишек, например, когда они следили за учительницей, чтобы найти место, где она прячет космический корабль. Или же фраза про волосатые колготки :) Тут на ум пришли мохнатые лосины с AliExpress, вы не смейтесь, они там реально мохнатые :)
Книга может показаться смешной, а мне она показалась грустной. Хотя бы потому, что у Цацики нет отца. Да и если честно, меня во многом книга меня сильно смущала.
-во первых, то, что герой называет маму Мамашей,
-во-вторых, то что отец мальчика живет где-то в Греции, и зовут его Ловец Креветок,
-в-третьих, имя мальчика - Цацики-Цацики, как я уже говорила, это греческий соус, а два раза = это для тех кто не понял :)Ну, и, так как я уже раз десять упомянула греческий соус, то думаю, стоит приложить и рецепт. И немного рассказать, что же это такое. Итак:
Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
Для приготовления Вам понадобятся:
-сметана (или натуральный не сладкий йогурт)
-огурец - 1 шт
-чеснок - 3 -4 зубчика
-зелень укропа
-соль
-перецОгурец вымыть, натереть на мелкой терке. Сложить мякоть огурца в сито, чтобы лишняя жидкость слилась. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В сметану добавить измельченный огурец, измельченный чеснок и укроп, соль, перец, все перемешать. Соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Приятного Вам аппетита!
16552