Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Цацики идет в школу

Мони Нильсон-Брэнстрем

  • Аватар пользователя
    Аноним6 апреля 2016 г.

    Это пока единственная книга издательства "Самокат", которая мне понравилась. Многие в восторге, а мне все прочитанные книги были "мимо". Понравилось, даже не смотря на то, что это опять скандинавская литература.

    Хотя, свою роль здесь сыграло упоминание Греции, и национального греческого блюда, белого соуса дзадзики (или же цацики) в честь которого и назван был главный герой.

    Цацики - маленький мальчик-первоклассник, который живет с Мамашей, с которой они периодически играют в умирающего лебедя. Мамаша одевает балетную пачку, а Цацики берет ружье и носится за Мамашей по всему дому, и в конце концов "лебедь" умирает. У него есть лучший друг, девочка которая ему нравится, и даже женщина-обезьяна, простите, учительница.

    После 18.00 под кат не смотреть :)

    Забавны проделки мальчишек, например, когда они следили за учительницей, чтобы найти место, где она прячет космический корабль. Или же фраза про волосатые колготки :) Тут на ум пришли мохнатые лосины с AliExpress, вы не смейтесь, они там реально мохнатые :)

    Книга может показаться смешной, а мне она показалась грустной. Хотя бы потому, что у Цацики нет отца. Да и если честно, меня во многом книга меня сильно смущала.

    -во первых, то, что герой называет маму Мамашей,
    -во-вторых, то что отец мальчика живет где-то в Греции, и зовут его Ловец Креветок,
    -в-третьих, имя мальчика - Цацики-Цацики, как я уже говорила, это греческий соус, а два раза = это для тех кто не понял :)

    Ну, и, так как я уже раз десять упомянула греческий соус, то думаю, стоит приложить и рецепт. И немного рассказать, что же это такое. Итак:


    Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.

    Для приготовления Вам понадобятся:

    -сметана (или натуральный не сладкий йогурт)
    -огурец - 1 шт
    -чеснок - 3 -4 зубчика
    -зелень укропа
    -соль
    -перец

    Огурец вымыть, натереть на мелкой терке. Сложить мякоть огурца в сито, чтобы лишняя жидкость слилась. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В сметану добавить измельченный огурец, измельченный чеснок и укроп, соль, перец, все перемешать. Соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами.


    Приятного Вам аппетита!

    16
    552