Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Русская кухня в изгнании

Петр Вайль, Александр Генис

  • Аватар пользователя
    Аноним11 марта 2016 г.

    Два рижских еврея-эмигранта написали книгу о русской кухне. Сорок четыре главки-эссе. Текст получился умным, едко-саркастичным, а иногда и откровенно провокационным. Сознательно или нет, но сей текст написан внятно для мужчин: дружеский интеллектуальный трёп с разнообразными «мужскими» сравнениями. «Шкура должна сниматься легко и сладострастно, как чулок с девичьей ноги» [с. 163]. И с непременными шпильками в адрес женщин. Добродушными, разумеется, ибо настоящему мужчине положено быть снисходительным к женщинам, даже если они эмансипе.

    И рецепты есть, а как же.

    Книга написана в 80е годы, потому к эмигрантскому злопыхательству я готова отнестись как к некоей стилевой норме, хотя и раздражающей. Вот пример из главки 8. «О так называемых безалкогольных напитках. В Союзе такого вопроса не было — все пили лимонад, потому что все равно, кроме лимонада не было ничего» [с. 77] (Далее вся главка посвящена свежевыжатым сокам.) Ну зачем писать глупости? В нашей семье среднего класса и достатка пили: чай и кофе, квас, морсы, компоты, соки свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые, а также чайный гриб.

    Книга издана очень прилично. Красивая качественная вёрстка с подвешенной пунктуацией. Только кавычки почему-то использованы нерусские. Главки предваряются симпатичными рисуночками (чёрно-белая графика). Обложка мне не понравилась, но это уже вкусовое.

    И по содержанию, и по форме подходит для небольшого подарка. Пожалуй, так я её и использую.

    3
    181