Рецензия на книгу
Кофе с перцем и солью
Софья Ролдугина
Аноним24 сентября 2015 г."Кофе с солью и перцем", ставшее любимым напитком детектива Эллиса после встречи с графиней Вирджинией-Энн, высокородной хозяйкой кофейни "Старое гнездо" - это самое начало серии детективных историй, расследование-пролог, с которого все началось. Небольшое и неспешное знакомство с Гинни, ее жизнью и характером, обстоятельствами прошлого этой юной графини Эверсанской, с не слишком благовидными методами Эллиса и жизнью блистательного и не очень общества столичного города, названного Бромли - сердца старой доброй.. Аксонии. Скажу, что это знакомство мне понравилось, и то ли еще будет.
Уже по первой истории можно понять, что главное преимущество Кофейных историй - это атмосфера, но, тем не менее, детективные загадки и расследования таковых не остаются пустым звуком. Все детали хорошо продуманы, что касается как поведенческой и временной канвы произведения, так и в самую пору всплывающих загадок и отгадок, а из разрозненных ниточек событий-судеб-обстоятельств ткется цельное полотно чего-то большего. Легко поверить и в уют "Старого гнезда", и в ум Гинни, и в ее несгибаемый характер, выпестованный предыдущей графиней Эверсанской, в прозорливость и наглость Эллиса (еще один самостоятельный тип "аксонского" сыщика, раздражающий и небезнадежный одновременно), и даже в мистические сны-встречи с почившей бабушкой Гинни, леди Милдред, которые сопровождаются ароматом вишневого табака. В общем, все на своих местах, уютно, таинственно и приятно читается. А по жанру это детектив, альтернативная история и на маленькую пряную щепотку мистика.
В первый раз Гинни еще не участвует в расследовании на пару с Эллисом, а только показывает нам образ своей жизни и не в последнюю очередь оказывается замешана в поимке преступника, напавшего на нее же саму. Но все же в "Кофе с солью и перцем" она больше пассивно следует узору событийных обстоятельств, и именно поэтому последующие Кофейные истории воспринимаются ярче. Кстати, в "Искусстве и кофе" или в "Пикантном кофе", точно не помню, бросается намек на настоящие мотивы преступника из этой истории и не в первый раз доказывается, что "Кофейные истории" не стоит судить поспешно и обманываться их "легкостью". Они не так просты, как можно подумать, и не одной своей атмосферой подкупают.
Не следует сравнивать автора также и с великими мэтрами детективного жанра. Можно написать гору текста лишь с целью завуалировать тайну, написать загадку ради загадки, ради интеллектуального ребуса, забыв про окружающий мир или психологию, но такая книга получится мертвой, холодной, в нее не захочется возвращаться. Кофейные истории не таковы. Я также возражу на то, чтобы называть ее "фанфиком" и историей на один вечер тем аргументом, что весь цикл вместе представляет собой многоплановое сооружение, кирпичики которого тщательно продуманы, помечены и уложены ровно и с любовью, каждая история не похожа не предыдущую и только углубляет наше понимание Гинни и жизни в Аксонской империи. У них есть изюминка, есть четких ход сюжета, общая ниточка которого тянется из одного "Кофе" к другому. Для фанфика это слишком много. Все "Кофейные истории" - о графине Эверсанской. С каждой частью мы больше и больше проникаем в жизнь Гинни, узнаем о ее прошлом, повлиявшем на характер, о настоящем, о тайнах, друзьях и недоброжелателях, о радости и горе. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в конце концов Софья мастерски сведет все намеки и ниточки в яркий завершенный гобелен человеческой жизни, которую на наших глазах проживает леди Вирджиния-Энн, графиня Эверсанская, и ее друг детектив Аллисон Алан Норман, он же просто Эллис, человек с солью и перцем в волосах.
P.S. И все же не люблю кофе, как напиток, зато атмосферу он придает осеннюю. В это время года самое то читать "Кофе с солью и перцем", а также другие истории цикла.
1198