Рецензия на книгу
Еда и мозг
Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг
Аноним4 октября 2025 г.Практические советы по питанию, предотвращению деменции и прочих болезней!
"Япония побила мировой рекорд по числу долгожителей — в стране живут более 100 000 человек старше ста лет. Секрет японского долголетия — в умеренном питании, ежедневных прогулках и спокойствии. Местные жители придерживаются принципа «хара хачи бу» — есть до лёгкого насыщения, выбирают растительную пищу, делают утреннюю гимнастику, принимают горячие ванны и проводят время на природе, снижая стресс."
Рецензия посвящена всем тем многим, кто ставит книге меньше 4/5.
Книга очень хороша и раскрывает все основные моменты по влиянию жиров и углеводов на мозг преимущественно, знания в ней не абсолютны (момент с глютеном, про который написано больше всего, местами спорный, постарался пояснить за него в первом пункте), но влияние перечисленных факторов, наиболее вероятно, коснется большинства людей, прочтут они данную книгу или нет. Далее обобщены основные моменты книги и спорные для критиков моменты.
1. Касательно безвредности/вреда глютена. Если у вас нет симптомов перечисенных ниже (характерных для НЦЧГ, в особенности), то кушайте дальше глютен-содержащие продукты. Далее цитаты и выдержки из российских (и, в меньшей степени - зарубежных) научных статей по теме глютена и состояний им вызываемых:
- Целиакия - аутоимунное заболевание, развивающееся при употреблении в пищу глютена (глиадина, глютенина) у людей предрасположенных к этому. Симптомы - энтеральные в 50% случаев (мальабсорбция, стеаторея, диарея), неэнтероформные и атипичные сиптомы в других случаях (герпетиформный дерматит, остеопороз, анемия, бесплодие, гипоплазия зубной эмали, неврологические нарушения и др.). У 4–8% женщин с необъясненным бесплодием некоторые авторы обнаружили целиакию. Успешное лечение бесплодия произошло после диагностики и назначения аглютеновой диеты (АГД). ...нашли у 3,2% больных остеопорозом доказанную биопсией целиакию. Позже связь остеопороза с целиакией подвердили многие авторы. Распространенность ГЦ среди всех больных с железодефицитной анемией (ЖДА) колеблется от 2,2% до 15,9%, а среди пациентов с ЖДА неясной этиологии целиакия составляет 20–57,8%. При этом подавляющее большинство обследуемых не имели каких–либо клинических симптомов малабсорбции. ...исследовавшего больных целиакией и диабетом 1 типа разного возраста, ГЦ предшествовала диабету только у 1%, но сопутствовала ему у 6,5% больных. Однако половина их не имела никаких желудочно–кишечных симптомов. Остальные имели только умеренные признаки. Не ясно, какова причина этих симптомов, хотя они, кажется, стихают на фоне длительного соблюдения безглютеновой диеты. Заболеваемость - 1% населения.
- Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) новый синдром, проявляющийся непереносимостью глютена, это не аллергическое и не аутоиммунное состояние, при котором употребление глютена может приводить к возникновению симптомов, сходных с проявлениями целиакии. НЦЧГ проявляется преимущественно кишечными симптомами (абдоминальные боли, диарея), а также - воспалительные процессы (дерматиты, мышечные контрактуры, остеопороз), неврологические нарушения (головные боли, мышечные контрактуры, анемии, онемение конечностей, хроническая усталость, СДВГ, мышечные судороги, психиатрические заболевания, аутизм), депрессия и суставные/костные боли, ревматизм. Симптомы появляются вскоре после употребления глютен-содержащих продуктов и проходят быстро после отмены глютена. Перечисленные заболевания лишь в части случаев вызваны глютеноподобными белками. По разным данным НЦЧГ подвержено от 6 до 16% населения планеты. По прежнему не ясны критерии диагностики и лечения НЦЧГ.
- IgE - зависимая аллергия на белый хлеб. Диагностика дорогостоящая и не имеет отличий от НЦЧГ и целиакии.
На самом деле у этих трех глютен-ассоциированных состояний нет четкого разделения между собой и явных критериев разделения, их объединяет одно - глютеноподобные белки из пшеницы/ржи/ячменя (глюатенин, глиадин, Амилаз-трипсин ингибитор (АИТ)). Касательно исследований - нет крупных двойных слепых рандомизированных исследований, исследующих именно вышеперечисленную симптоматику (по большей части, неврологическую), характерную для НЦЧГ. Другие исследования, по FODMAP-углеводам (что дают симптоматику синдрома раздраженного кишечника) или связанные с сердечно-сосудистой симптоматикой - данные белки и не должны давать положительных результатов по влиянию глютеноподобных белков на сердце и сосуды. Крупных исследований по влиянию глютеноподобных белков именно на нервную систему человека НЕТ, но небольшие исследования в малых когортах доказывают определенно негативное влияние на нервную систему и провоспалительное воздействие на органы и ткани человека до 6-16% населения планеты, нет чётких критериев постановки диагноза, поэтому проще назначить безглютеновую диету на относительно короткий срок, в случае заболеваний, и если эффект положительный - заболевание уходит, - значит это заболевание было вызвано глютеном, о чём и говорится в книге. В итоге, до 18% населения могут страдать от различных заболеваний и патологических состояний от употребления пшеницы и хлебобулочных изделий из неё даже не зная об этом. Также не берется в расчёт, что часть населения, явно не страдающая от употребления хлебо-булочных изделий, может просто иметь очень крепкий иммунитет, который нейтрализует эти белки в молодом организме, но с возрастом (падением выработки гормонов и, соответственно, падением иммунитета), не факт что у таких людей не будет проблем из-за глютеноподобных белков.
2. Сокращение дневного рациона на 25-30% продлевают продолжительность жизни. Проводились высококачественные рандомизированные контролируемые исследования у людей с ограничением калорий на 1–2 года (например, CALERIE Phase 2). Основные результаты: снижение маркеров метаболического риска (масса тела, ИМТ, инсулинорезистентность, артериальное давление, липидный профиль), улучшение биомаркеров «темпа старения» (эпигенетические часы, DunedinPACE). Эти исследования показывают благоприятные промежуточные изменения. Данные от исследований на животных (мыши, черви, приматы) последовательно показывают увеличение средней и/или максимальной продолжительности жизни и снижение сердечно-сосудистых заболеваний у многих видов
3. Необходимость повышения жиров в дневном рационе. Исследования, показывающие положительные эффекты повышенного потребления «полезных» жиров (моно‑ и полиненасыщенных жиров, особенно оливкового масла, орехов, рыбьего жира) на исходы здоровья: PREDIMED, EPIC, REDUCE‑IT, RCT-мета-анализы. Результат - однозначное увеличение показателей по сравнению со стандартными рационами.
4. Тейк противников книги - нечего есть кроме пшеницы/ржи/ячменя - полный бред. Есть множество других зерновых и культур - пшено, гречка, кукуруза, рис, фасоль, нут и множество других, также есть безглютеновая мука. Множество рецептов в конце книги. Если убрать пшеницу из рациона на самом деле, Вы не так много теряете (в 100 гр пшеницы 2-10% дневной нормы витаминов группы В, в то время как в гречке 8-29% от дневной нормы, даже микроэлементов заметно больше, впрочем как и в пшенной крупе).
5. Пешие прогулки и физические упражнения.Что даёт:
- Снижение смертности: умеренная‑высокая физическая активность связана с уменьшением общей смертности на ~30–40% по сравнению с низкой активностью.
- Контроль веса и метаболизм: упражнения улучшают чувствительность к инсулину, снижают риск развития сахарного диабета 2 типа (мета‑анализы показывают значимое снижение риска при регулярной активности).
Артериальное давление и липиды: регулярная физнагрузка понижает систолическое/диастолическое давление в среднем на несколько мм рт. ст. и улучшает профиль липидов (увеличивает HDL, снижает триглицериды).Психическое здоровье: систематические обзоры и мета‑анализы показывают снижение симптомов депрессии и тревоги, улучшение настроения и когнитивной функции у взрослых и пожилых.Костно‑мышечная система: силовые и весонагрузочные упражнения повышают плотность костной ткани и уменьшают риск падений/переломов у пожилых за счёт улучшения силы и баланса.
Исследования и рекомендации здравоохранительных организаций:
Крупные проспективные когортные исследования (UK Biobank, Nurses' Health Study и др.).Мета‑аналитики и систематические обзоры (pooled analyses по десяткам/сотням тысяч участников).Руководства ВОЗ, Американской кардиологической ассоциации, Европейских кардиологических обществ.
6. Необходимость досыпаний и спокойного сна. Исследования о необходимости досыпания и снижении когнитивных функций, сердечно-сосудистых заболеваний, повышает риск диабета 2 типа, ухудшение внимания - из-за недосыпа: Whitehall II cohort (UK), Nurses' Health Study (NHS) & Health Professionals Follow-up Study (HPFS), INTERHEARE, National Sleep Foundation / AASM рекомендации.
7. Тейк критиков - если у нас микровоспаление от глютена и углеводов, то почему анализы этого не показывают?
Анализы не показывают МИКРОвоспание, так как показатели воспаления повышаются незначительно и даже чувствительный показатель воспаления - С-реактивный белок и далеко не всегда повышается выше нормы. Простой пример - вы слопали 2 шоколадки за день и на следующий день у вас начали появляться прыщики на коже - это и есть микровоспаление, одно из. Но в стандартных анализах это никак не отразится.
8. Касательно Омега-3 и Омега-6 жирных кислот и их смещения в рационе в сторону Омега-3.
Крупные клинические исследования (GISSI‑Prevenzione (1999), GISSI‑HF (2008), REDUCE‑IT (2018), STRENGTH (2020), ASCEND, VITAL (2018–2019) + метаанализы) показывают, что:
- сердечно‑сосудная система: при дозах EPA+DHA ≥2–4 г/сут; снижение риска внезапной смерти и аритмий в некоторых исследованиях;
- Воспаление и аутоиммунные заболевания: умеренное уменьшение маркеров воспаления и симптомов при ревматоидном артрите, некоторый эффект в псориазе; роль в профилактике хронических воспалительных заболеваний — поддерживающая, но не однозначная;
Итог: книга представляет богатый опыт в изучении влияния углеводов и жиров на мозг и его здоровье, если вы не пробовали рекомендации автора, при наличии заболеваний перечисленных выше, то критиковать книгу крайне глупо. Множество исследований, приведенных в книге реальны и подтверждают вышеизложенные позиции, книга полезна и даёт множество практических советов, мотивирует и отражает реальное положение дел. Если не принимаете реальность исследований, соболезную. Придираться к мелким недочётам книги можно (они есть), но чтобы отрицать целые разделы и десятки исследований приводимые в пример и подтверждение сказанного - необъяснимо.
Как дополнение можно прочесть книгу
- Бас Каст - Компас питания. О еде и ее влиянии на вес и здоровье
Автор книги: врач, имеющий сеть свох клиник, с приличным опытом работы, приводит десятки результатов научных исследований.
Рецензенты его книги на LiveLib: автор дурак!
781