Рецензия на книгу
Жареные зеленые помидоры
Фэнни Флэгг
StasyaM8 мая 2025 г.«Если и есть на свете такая штука, как абсолютное счастье, то это ощущение, что ты - в правильном месте».
Домохозяйка Эвелин Коуч переживает кризис среднего возраста. Дети выросли, отношения с мужем, мягко говоря, прохладные, возрастные изменения на лицо, плюс лишний вес, никаких целей и интересов в жизни. Сплошная бессмысленная рутина. Женщина вынуждена каждые выходные ездить вместе с мужем в дом престарелых навещать свекровь, отношения с которой тоже особо тёплыми не назовёшь. Однажды, улизнув от неприятного общения с родственницей, Эвелин знакомится с ещё одной обитательницей дома престарелых - Нинни Тредгуд - 86-летней неунывающей старушкой, которая тут же принимается рассказывать истории из своей жизни, связанные с местечком под названием Полустанок...
Моё первое знакомство с творчеством Фэнни Флэгг. Знаю, что её произведения довольно популярны, многими любимы, часто рекомендуются к прочтению книжными блогерами и не только. Не могу сказать, что роман меня зацепил, но прочитала я его с интересом и без напряга. Тёплый, душевный, позитивный, несмотря на присутствующие в нём негативные моменты, и по-настоящему летний по своей атмосфере.
Если говорить о сюжете, то всю книгу я ловила, своего рода, флэшбэки. Как будто что-то подобное где-то я уже читала. И действительно, Жареные помидоры вызвали у меня ассоциации сразу с несколькими произведениями: Цвет пурпурный, Поющие в терновнике, Убить пересмешника, Пойди поставь сторожа, Два брата, Милые кости, Вызовите акушерку, Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков, Платье королевы, Клуб убийств по четвергам, Вторая жизнь Уве. По стилистике, по подаче материала, по самим сюжетным линиям. Соответственно, сказать, что Жареные помидоры стали для меня каким-то откровением, дали новую пищу для размышлений, я не могу. Но, повторюсь, впечатление книга оставила хорошее.
Если говорить про затронутые в романе вопросы, то большинство из них соответствует сегодняшней западной повестке. С одной стороны, книга отражает современные тенденции, с другой - это всё уже набило оскомину. Но в данном случае следует сделать скидку на год публикации книги - 1987. Тогда обсуждение поднятых автором тем только набирало обороты, и подобная литература ещё не переполнила прилавки книжных магазинов.
Освещать в своём отзыве "актуальные" вопросы не буду, дабы не случился спойлер. Лучше расскажу о "секретном оружии" романа, которое обеспечивает популярность произведения у всех гурманов. Речь о блюдах, которые подаются в кафе "Полустанок". И вроде ничего особенного, обычная описательная часть любой книги, вскользь упомянутые кулинарные творения, а как притягивает читательское внимание. Слишком вкусно описывается еда и слишком аппетитно герои романа её поглощают. Для всех, у кого в процессе чтения потекут слюнки, автор произведения подготовила приятный бонус - в конце романа в качестве приложения приведены рецепты некоторых блюд, которые упоминаются по ходу повествования.
В общем и целом, роман производит хорошее впечатление. Прекрасно подойдёт для того, чтобы отдохнуть от тяжёлой прозы. Так что рекомендую к прочтению.3170