Рецензия на книгу
Граф Аверин. Колдун Российской империи
Виктор Дашкевич
Аноним24 ноября 2024 г.Это очень комфортная книга. Я в нее просто провалилась как в пушистую перинку. Здесь есть все, что нужно для отдыха. Яркие персонажи, в которых влюбляешься, их живое взаимодействие, теплая атмосфера, много вкусной еды, необычный, но несложный мир, городская магия, преступления и расследования и очень-очень много эмоций.
Альтернативная Россия, провинциальный :) город Санкт-Петербург, 80-е годы 20 века. Столица у нас тут Омск. В революции 1917 года победу одержали белые, Романовых свергли, и на троне сейчас царь Александр V, правнук Колчака. Круто да?
Дальше еще лучше. В этом мире есть мэээджик. Колдуны (с ними все по классике) и дивы - эдакие анимаги, которые вроде бы симпатичные и полезные, но в любой момент готовы сожрать человека, а лучший деликатес для них - собственный хозяин.
Наш главный герой граф Гермес Аверин - боевой колдун, сыщик, убежденный холостяк и, неожиданно для себя, страстный «кошатник».
Одно интересное дело сталкивает его с дивом Кузей - опасным рецидивистом-убийцей по роду занятий и пушистым мурчащим обжорой в быту. Человеческая форма Кузи - юный и строптивый паренек с юмором. Так начинается необычное сотрудничество.
Аверин в начале книги относится к дивам как к животным или чертям, что в общем-то правда, но лишь отчасти. Потихоньку он понимает, что у дива могут быть чувства, а не только инстинкты, да и вообще див иногда ведет себя лучше человека.
Не хочу спойлерить, скажу только, что меня очень тронула история Анастасии и Алёши, и, мне кажется, на Аверина она повлияла ключевым образом.
И Кузя, и Аверин невероятно живые, обаятельные, а в паре - искрят химией как шаровая молния. Домом у них заправляет помощница Маргарита, а в делах помогает следователь Виктор, с которым Гермес Аркадьич вечно заседает в баре «Енот» и угощается вкусняшками и водочкой.
У графа необычная семья, читать про которую сплошное удовольствие. Властная бабуля пытается устроить личную жизнь великовозрастных внуков, старший брат Василь - будто бы простак, единственный в семье без колдовского дара, его жена, дети, и главное - фамильяр семьи Анонимус. Фамильяр это такой супер-сильный див, который принадлежит дворянскому роду давным-давно и становится практически родственником.
Вообще, ловлю себя на том, что хочется рассказывать о героях, об атмосфере, о том, как устроен этот мир. Прямо терапевтическое действие. Очень приятно об этом писать. Видимо, в том и секрет популярности этой истории у блогеров.
В книге много вкусной еды, горячего чая, посиделок в баре. Причем еда вся такая аутентичная - пышки, гречка с маслицем, печенка в сметане, осетрина, щи. Так и хочется тоже чайку налить и баранкой закусить, кокошник натереть до блеска и пойти прясть
Хотя, тут я загнула. Это же 20 век, есть авто, телефоны и прочие блага цивилизации. Но мода на камзолы и кринолины осталась, а по улицам Петербурга сплошь графы и князья ходят.
При этом постоянно возникают ассоциации с моим любимым сэром Максом - у Аверина с ним много общего. Сходство еще и в том, что это вроде бы и одна книга, но ее легко можно поделить на 3 повести с одними и теми же героями и тонкой взаимосвязью между расследованиями (их тоже три). И на мой взгляд, само по себе расследование преступлений тут не главное, и это абсолютно точно не детектив. Читатель не может разгадать, кто преступник и его мотивацию, потому что он не в курсе всех нюансов мира, он здесь пока еще гость и наблюдатель, а не активный участник. Кому-то это может и не понравиться.
Но мне - очень понравилось. Потому что я от-ды-ха-ла, читала про отношения, изучала мир, а расследования были заботой Аверина, а не моей))
Я так благодарна блогерам на ютубе за то, что рассказывали об этой серии, я бы никогда сама за нее не взялась, не смотря на упорные рекомендации Литреса. У меня на такие названия и обложки обычно баннерная слепота.
Но внутри оказался бриллиантик. Читайте, не сомневайтесь.
487