Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Чай

В. В. Похлебкин

  • Аватар пользователя
    Аноним10 октября 2024 г.

    Белая ресничка

    Выбрала такое странное название для отзыва потому, что информация о происхождении слова "байховый" от китайского бай-хоа (белая ресничка, иначе говоря лепесток чайного цветка) была в этой книге для меня самой впечатляющей.
    Должна сказать, что я, если определять словами автора, нахожусь в кофейной зоне. В чае ничего не понимаю и только с умным видом могу покивать головой, подтверждая чьи-нибудь слова "какой классный чай", но не чувствуя этого ни одним из органов восприятия. Правда, после посещения Африки пристрастилась к красному чаю, но он всё-таки - не совсем чай в обычном понимании и, даже по классификации этой книги, не совсем чай.
    Книга представляет собой историю чая - и как растения, и как продукта. Оказывается, даже


    в Китае чай стал повседневным напитком только в VI веке, хотя до этого был известен более двухсот лет как медикамент.

    Подробно рассказано о сортах, признаках плохого и хорошего, в смысле - качественного, чая. К примеру, про зелёный чай:


    чем светлее зеленый оттенок листа, тем выше сорт зеленого чая.

    Рассмотрены традиции и церемонии заварки чая у разных народов, включая, скажем, монгольский способ заваривания, где чай, с моей точки зрения, превращается в суп какой-то, а не чай. Но, как говорит автор,


    наивными кажутся вопросы некоторых читателей, спрашивающих, какие новые способы заваривания появились за последнее время.

    Нового не появляется ничего. История чая настолько многовековая, что всё уже изобрели, перепроверили и возвели в ранг неприкасаемой традиции. А я, видимо, была всё же из тех наивных, которые хотели узнать про какой-нибудь новенький напиток на основе чая или новый способ его заваривать - чтобы был повод ещё раз попробовать полюбить его. В книге этого не нашлось.

    79
    322