Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Русская кухня в изгнании

Петр Вайль, Александр Генис

  • Аватар пользователя
    Аноним28 сентября 2024 г.

    «Кулинария – уникальное искусство, в котором усердие стоит больше таланта.»

    Эту изумительную книгу Петра Вайля и Александра Гениса с интересным названием «Русская кухня в изгнании» я нашла на полках нашей библиотеки. Она меня заинтересовала прежде всего своим заголовком. Очень любопытно.

    «Русская кухня в изгнании» - сборник очерков и эссе на гастрономические темы, написанный Петром Вайлем и Александром Генисом в Нью-Йорке в середине 1980-х.

    Самое главное в этой книге – не читать её на голодный желудок. От обилия вкусной еды, представленной на страницах ни разу не диетического произведения Петра Вайля и Александра Гениса, могут запросто случиться голодные недомогания разной степени тяжести. Впрочем, они успешно лечатся в этой же книге большим количеством кулинарных радостей.

    Это не поваренная книга, хотя каждое отдельное эссе заканчивается рецептом, как прежде всего можно подумать. Читая книгу у меня было такое ощущение, что эти двое не просто описывают процесс, а сами готовят все это. С такой любовью описан каждый этап приготовления тех же щей, что мне самой невольно захотелось вот так же приготовить и покушать. Особенно зацепило то, что авторы относятся действительно к кулинарии, как к искусству, которому надо учиться и никакой талант не поможет, если ты не будешь знать элементарных основ. Все подано с таким тончайшим ироничным юмором, что постоянно удивлялась. И вдруг подумала, а может, оттого и вкусно читать, что именно в изгнании.

    Сейчас многие забывают о русской кухне, о наших старых добрых напитках и блюдах, всем интереснее заграничная еда, но, к счастью, она ещё жива и о ней помнят и будут помнить, ведь что может быть вкуснее для русского человека насыщенного борща со сметанкой и соленых огурчиков, что заботливо закрыла бабушка или мама.

    Итог после прочтения «человек ест, чтобы жить, но не живет, чтобы есть. Он живет, чтобы есть вкусно.»

    Приятного аппетита! И конечно же советую ее прочитать, хотя бы для ознакомления.

    2
    203