Рецензия на книгу
Микрокосм. E. coli и новая наука о жизни
Карл Циммер
Аноним31 августа 2024 г.Сладкоежка из кишечника :)))
Люблю физиков, химиков, математиков и прочих. Отдельная любовь -- биологи. Их опыты, пожалуй, самые замысловатые, не перестаю восхищаться острым умом экспериментаторов.
И у меня теперь появился любимый зверь. Вы любите котиков и большую панду? А я -- E.coli. Это не то чтобы зверь и даже не животное, но симпатичная она, сто очков вперёд даст любому котику. Таков результат книги Карла Циммера. Раньше он меня убедил, что самые симпатичные -- паразиты , но теперь я им изменил. Люблю эшерихию.Начало книги скучное. Как обычно, оно представляет собой введение для тех, кто вообще впервые слышит, что на нашей планете существует какая-никакая жизнь. Рекомендую потерпеть, дальше будет довольно интересно.
На рубеже тысячелетий я имел некоторое отношение к генетике. Помню американский учебник для студентов. Форматом, толщиной и красочностью оформления он больше всего напоминал средневековые рукописные Библии. Весила книга килограмма три. Истории, там рассказанные, тоже были вполне библейские по масштабу, и на каждой странице упоминалась E.coli.
С тех пор моё общение с генетикой ограничено научпопом. Однако ясно, что сегодня тот учебник должен весить никак не меньше 30кг. Да, наука продвинулась несказанно. Спасибо Карлу Циммеру и другим за то, что держат меня в курсе основных результатов.Штамм E.coli K-12 -- это уже практически наш домашний скот. Он живёт с человеком уже 100 лет -- в лабораториях и на фармацевтическом производстве. E.coli работает на нас не покладая жгутиков. Она "голодает и страдает, вырабатывая чуждые ей белки". С другой стороны, штамм K-12 уже так привык к нам, что вряд ли выживет в каких бы то ни было диких условиях. Пусть скажет спасибо, что мы его столько лет кормим сахарком. А вроде бы больше E.coli ничего не требуется для её бактериального счастья. (Ну ещё разве что немного азота и фосфора для синтеза ДНК и АТФ.)
Знаменитый долгий эксперимент Леви наводит на мысль, что штамм давно развалился на многочисленные ветви, хотя точно не знаю. Тот эксперимент широко известен: в двенадцати пробирках живут независимо десятки тысяч поколений E.coli, и мы ясно видим их эволюцию. Несмотря на произошедшие за несколько десятилетий разнообразные и значительные улучшения, пока в тех пробирках живёт всё ещё мой любимый зверь E.coli. Хотя жители некоторых пробирок и научились есть ацетат.В книге полно интересного. Она вызывает множество неожиданных ассоциаций. Некоторые привёл автор, другие возникли сами.
Понравилось сравнение горизонтального переноса генов с разработкой программ с открытым кодом. Каждая E.coli (а также и другая мелкая живность) может взять кусок генетического кода у соседа (родственника или полного чужака) и протестировать его в собственных условиях. Если это не привело к немедленной смерти, код можно как угодно модифицировать, затем отшлифовать естественным отбором -- и вот, пожалуйста! новая функция готова к употреблению.
И мы в лабораториях время от времени подбрасываем E.coli кое-какие гены. Не уверен, что это идёт на пользу E.coli, но нам вроде бы бывает нужно. Называется "генная инженерия". Карл Циммер рассматривает эти исследования с разных сторон, в том числе и на предмет этики и морали. Выводы можно делать какие угодно. Прямо сейчас не вполне понятно, не приведёт ли это всё к какому-нибудь биотерроризму. Думаю, и без этого не обойдётся, но некоторые бенефиты мы получаем уже сейчас. E.coli производит для нас белки, антибиотики и что-то ещё.Достойной внимания показалась и гипотеза Фортера. Это о том, как на заре земной жизни вирусы превратили Мир РНК в сегодняшний Мир ДНК. Не могу рассказать подробности, потому что слишком длинно, да и нет необходимости, поскольку рассказ можно прочитать в книге Карла Циммера, ближе к концу.
Вообще же происхождение жизни лично мне крайне интересно.Вот ещё интересный вопрос. Многие вегетарианцы не едят сыр, если он приготовлен с применением сычужного фермента. Фермент этот берётся из коровьих желудков, ну и для некоторых это некошерно и нехаляльно. Так вот, оказалось, что этот самый фермент (реннин) уже давно изготавливают для нас мои любимые звери -- E.coli.
Конечно, живут они не то чтобы счастливо, в стальных биореакторах ёмкостью по 40 кубометров, в страшной тесноте (в каждом миллилитре этих кубометров живёт по миллиарду E.coli), и трудятся они 24х7. При этом им самим этот несчастный реннин вообще ни зачем не нужен.
Это же жуткая эксплуатация, хуже чем Карл Маркс описал в "Капитале", но Гринпис почему-то молчит.
Кстати, я от всей души рад за Гринпис. Они, как видно, решили наконец, что рекламы с атаками нефтяных платформ им уже хватит, и занялись каким-никаким делом. Начали хотя бы интересоваться наукой, в том числе биологией.Реальной же неожиданностью для меня стало, что бактерии тоже могут стареть и умирать своей смертью. Прежде я думал, что они могут погибнуть только от "насильственных" причин или от болезней. Нет, и у них всё как у людей.
Некоторые непонятности и даже внутренние противоречия заметил. Например, такое.
Большое количество собственных токсинов замедляют размножение бактерии, но по какой-то не объяснённой автором причине даёт резистентность к антибиотикам. Это вредит конкретной бактерии (она вынуждена тратить ресурсы, так сказать, "на всякий случай") , но в то же время идёт на пользу популяции, если тот "всякий случай", не дай бог, грянет. Всё было бы в порядке, если бы несколькими страницами ранее автор не уверяет, что популяционный подход давно развенчан эволюционистами...
Ладно, будем считать, что это я что-то не так понял.Ну и последнее по счёту, но не важности.
Требуется Менделеев, чтобы создать умную классификацию генов и белков. Их тысячи, и у каждого имеется собственное имя, очень отдалённо намекающее на функцию. Например, что бы мог делать белок сигма-32? А ещё, по-видимому, есть и белки по имени сигма-31, сигма-30 и т.д. Вот ещё: кроме K-12, в книге упоминаются штаммы 0157:H7, CFT073, AO 34/86. Тоска полная...
Кроме удобства, хорошая классификация могла бы подвести нас к какому-то важному аспекту в понимании природы, как это сделала когда-то Периодическая таблица элементов.В целом же книга отличная. Лучше, чем та, что Карл Циммер написал про паразитов. Буду ждать, когда он напишет что-нибудь ещё более захватывающее.
15199