Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Komisch, alles chemisch!

Mai Thi Nguyen-Kim

  • Аватар пользователя
    Аноним21 апреля 2024 г.

    Из этой небольшой книжицы я узнала о химии больше, чем за весь школьный курс, из которого вынесла только слово «валентность» и молекулярную формулу воды.

    Меня привлекло название. «Комично, как всё химично» - это научпоп, в котором автор, химик по образованию, объясняет читателю некоторые химические явления из нашей повседневной жизни. Поэтому основой сюжета взят распорядок обычного дня: от пробуждения, кофе по утрам, зубной пасты и бытовой химии в ванной, зарядки смартфона, похода за продуктами до вечера с друзьями. Химические процессы всюду.

    Просто и понятно автор объясняет простые вещи, вроде тех, что ядро атома состоит из протонов (положительно заряженных) и количество которых определяет группу элемента в таблице Менделеева, и нейтронов, а вокруг ядра есть оболочки из электронов и чем меньше их во внешней оболочке, тем агрессивнее элемент (вспомним фтор). И о самодовольной инертности благородных газов, которые настолько умиротворены своим состоянием, что не вступают в связи даже с себе подобными. О нейротрансмиттерах и гормонах, особенно про кофе и усталость, было наиболее занимательно.

    Интересно, как взгляд на привычные вещи через знания химии переворачивают представление о них. Например, что это не металлическая ложка холоднее, чем деревянный стол, а все предметы в комнате, кроме нашего тела, одинаковой комнатной температуры, но мы воспринимаем их по-разному: дереву наше тело хуже отдает тепло и поэтому для нас стол теплее, металлу же мы отдает тепло хорошо, и поэтому он для нашего тела холоднее (мы быстрее теряем тепло, соприкасаясь с металлом, чем с деревом). Заодно я вспомнила второй закон термодинамики.

    До определенного момента гуманитарию всё кажется простым, но со сложными вещами (например, про литий-ионную батарейку или цис- и трансжиры) возникают трудности. Целевой аудитории – людям, далеким от предмета, может быть трудно вникнуть в науку, но книга вполне способна заинтересовать читателя химией.

    Чувствуется, что автор действительно влюблена в химию. Она и на мир и на эту жизнь смотрит, видя химические взаимодействия и взаимосвязи. С любовью и удовольствием она говорит о своей теме.

    5
    65