Рецензия на книгу
Русская кухня в изгнании
Петр Вайль, Александр Генис
Аноним20 мая 2014 г."Борщ - это же не атомный завод"
Голодным читать эту книгу категорически не рекомендуется! Вы рискуете захлебнуться набегающей слюной и сможете спастись только одним способом – немедленно бежать (нет, конечно, не банально к холодильнику!) на рынок – за свежими продуктами и травами. И готовить, готовить, готовить, хоть что-то из того, о чём пишут авторы, хоть что-то. Хотя бы правильно заварить чай – нет, стоп, что вы делаете?! – не кинуть пакетик в бокал, а заварить!
Читать рецензию разрешается в любом состоянии, ибо вряд ли она получится столь же аппетитной, как книга.
Любите ли вы готовить? Если да, тогда эта книга точно для вас. Она расскажет вам о тонкостях знакомых и вроде бы простых блюд - об ухе, щах, борще, картошке в разных её видах и многом другом. А может быть, и чём-то новом вам, знатокам кухни, предстоит узнать.
Вы не любите готовить? Вам, как и мне, при чтении рецептов «выньте косточку из авокадо» хочется вынуть что-то из автора? Тогда это книга точно для вас. Ибо вы наконец –то поймёте, в чём же прелесть стояния у плиты и для чего вообще это нужно. Впрочем, и от многочасового зависания над конфорками авторы любезно готовы вас избавить, поскольку предлагают простой и такой традиционный выход – купить котёл и готовить в нём. Будете смеяться, но котлам/ горшкам найдётся место и на современной кухне.
Впервые мне попалась настоящая кулинарная книга. Это действительно литература, написанная превосходным языком, с интересными и при этом точными сравнениями:
«Пряности способны самое скучное блюдо сделать нарядным и праздничным, как детский рисунок или картина Пиросмани».Это сборник эссе с включенными в них рецептами, которые действительно могут вам пригодиться, даже если ваш лучший друг - мультиварка.
Большинство главок - рассуждения именно о русской кухне, её исторических изменениях. Знали ли вы, что чай в России появился из Китая на 100 лет раньше, чем в Англии?
Впрочем, приготовление пищи даёт пищу и для философских наблюдений.
«С тех пор чай стал символом, а иногда и сутью русского застолья. Самовар превратился в образ жизни. Без него невозможно представить пьесу Островского или Чехова. Чаепитие сформировало особый русский быт – долгие разговоры о смысле жизни, дача, какие-нибудь соловьи…»А ведь это так верно, правда же?
Кстати, почему сейчас всё меньше людей стремятся готовить дома, предпочитают полуфабрикаты или вообще обедать-ужинать в кафе-ресторанах? Не в этом ли причина:
«Женщина борщ готовит с внутренними, а иногда и наружными слезами. Для неё он символ векового рабства, и она варит его, оплакивая своё поруганное детство, утраченную юность, безвременную старость. К борщу её приковывают цепи, и рано или поздно женщина решает, что ей нечего терять, кроме них».Страницы наполнены юмором, бесконечными шутками и каламбурами. И не пугайтесь и не плюйтесь, если прочтёте такую цитату из Пушкина: «Здесь русский дух, здесь щами пахнет!» Или ещё вот:
«Те, кому удавалось поездить по Грузии (а не только побывать на её курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин».Авторы – знатоки русской литературы и не одну книгу о ней написали. Просто, как сами признаются, они рассчитывают на то, что их читатель – «скромный труженик-интеллектуал».
Поскольку писатели эмигранты, то в поле зрения попадают и другие национальные кухни.
«…национальным спортом в США является барбекью. В погожий воскресный день дым от бесчисленных грилей застилает небо, как в старые индейские времена. Американская кулинария поклоняется стейку, и гриль — пророк его».О разнице национальных традиций питания тоже можно прочесть:
«эскимос лакомится строганиной из сырого полярника, а бушмен смакует крылышко жирафа. Одни обедают с вином, другие с друзьями, одни пользуются палочками, другие случаем, одни едят за столом, другие задаром».Однако шутки шутками, а книга действительно вот так просто, заставляя вас всё время улыбаться, одновременно заставит задуматься и о вполне серьёзных вещах. И не только задуматься, а пойти уже, наконец, на кухню! Итак, если вы ещё не созрели для того, чтобы начать варить пунш, то хотя бы «возьмём банальный, как будильник, омлет…» Далее следуйте рецепту.
Приятного аппетита! /чтения!743