Рецензия на книгу
Jak nakarmić dyktatora
Witold Szabłowski
Аноним26 сентября 2023 г.Не приврёшь -- рассказ не сложится
Пропустить книгу невозможно. Достаточно прочитать аннотацию. Она неожиданно злободневна:
Повара правителей остаются в тени, но, возможно, они, как никто другой, знают и понимают тех, для кого готовят. Ведь чтобы угодить клиенту, нужно не только хорошо изучить его вкусы и привычки, но и уметь быстро реагировать на малейшие изменения обстановки или настроения. Особенно если от этого зависит твоя жизнь.Это я про неудобосказуемого не то повара не официанта, не то бизнесмена не то генерала собственной армии. Он пришёл из ниоткуда, метил в тираны и стремительно ушёл в никуда. Аннотации, как видим, не всегда врут. Не всем удаётся своевременно среагировать.
Герои этой книги сумели пройти между многочисленными Сциллами и Харибдами и рассказали интересные и поучительные истории своей жизни.Поначалу мне казалось, что это книга баек из серии "А ещё у нас на деревне вот такой случа́й был". В определённом смысле так и есть. Однако это рассказы из первых рук. Тем они и ценны, тем и интересны.
Ну, а уж если кто-то из героев что-то и приврал, то, как точно заметил автор, давайте запомним этих людей такими, какими они сами себя помнят или хотят помнить. Они имеют на это полное право. И это в высшей степени справедливо.Взглянем также и на тиранов-диктаторов глазами не политиков и не пропагандистов, а тех, кто их видел живьём. Взгляды эти нетривиальны и часто сильно отличается от расхожих.
И не забудем сказать спасибо автору книги Витольду Шабловскому. Он поработал на славу. Благодаря ему, верю теперь, что Иди Амин -- Повелитель зверей в лесу и рыб в море, Император Шотландии и Победитель Британии -- никогда не ел на завтрак ни устаревших жён, ни политических противников :)
Может показаться странным, но самым жутким и опасным тираном из описанных был, похоже, не Пол Пот, не Саддам Хусейн и не Иди Амин. Это был Энвер Ходжа. Врачи ограничили его диету, поэтому он всегда ходил голодным. От такое жизни любой озвереет.
Немудрено, что его бывший повар до сих пор боится призрака давно почившего и во всех смыслах развенчанного начальника. Он единственный, кто скрывает своё имя и кто отказался сфотографироваться для книги.
Не буду рассказывать каких-либо подробностей. Лучше порекомендую всем прочитать.Отличная книга вышла у Витольда Шабловского.
18382