Рецензия на книгу
Сладость на корочке пирога
Алан Брэдли
Kath_Hallywell17 февраля 2014 г.Честно говоря, не проняло. Да, читается легко и быстро. Да, самое оно, чтобы разгрузить мозги. Да, до какого-то момента даже интрига есть. Но.
1. Как-то не верю я, что девочка в 11 лет может быть просто химическим гением, по мимолетному запаху определять фигову тучу химических веществ, быть знатоком английской истории, цитировать направо и налево классиков, обладать феноменальной памятью, создавать яды в собственной лаборатории и в одиночку расследовать супер-пупер преступление, да еще в Англии 50-х годов. А, и еще разъезжать на велике по всей округе и дальше в полном одиночестве. Да кто б ее пустил еще? Я уже не говорю про органическую химию, которую она там чуть не в совершенстве познала. Серьезно? Имхо, но органическая химия - это вообще ни разу не для 11-летних самоучек, разве что она правда гений какой, но что-то сомневаюсь я в этом. Более вероятным мне кажется, что а) автор в своей жизни не сталкивался с 11-летними девочками и б) он явно забыл в процессе, что его героине 11, а не 21.
2. И для меня там было слишком много непонятных химических названий. Для детской книги их невероятно много. Так и не поняла, честно говоря, для чего они там. Мне это показалось скорее неуместным, чем наоборот.
3. Интрига. Прямо скажем, никаких неожиданностей в финале не случилось. Вот появляется единственная подозрительная личность - и надо же! В конце именно она оказывается преступником! Кто бы мог подумать?
Однако, спасибо автору за небольшой экскурс в историю королевского дома и британской филателии. Никогда не увлекалась марками, но было интересно почитать, как все происходит. И про заговор тоже. И виды, надо отдать должное, мистер Брэдли рисует очень живо - их достаточно легко представить. Поэтому я скорее довольна, что прочла, чем нет. Хотя количество ментальных фэйспалмов в процессе чтения перевалило за сотню минимум.
839