Рецензия на книгу
Шантарам
Грегори Дэвид Робертс
Аноним30 января 2014 г.Представьте, что Вам в руки попал рецепт, скажем, карри. Вы предвкушаете приготовление дымящегося аппетитного блюда с пикантным вкусом и пряным ароматом, тем более Ваши знакомые и даже некоторые знаменитости наперебой твердят, что этот рецепт перевернет Ваше представление об индийской кухне, это бесценный подарок для тех, кто любит хорошую еду, наслаждение для гурманов и вообще человек, которого такое карри не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, либо мертв, либо то и другое одновременно. В нетерпении Вы открываете рецепт, вчитываетесь в первые строки, всем сердцем желая узнать секреты индийской кухни и... Первый абзац, второй, третий... Стоп! В недоумении Вы перелистываете страницы - так и есть, рецепт занимает добрый десяток страниц. Должно быть автор будет подробно описывать каждое действие, предполагаете Вы, посвятит нас во все тонкости приготовления блюда, создаст атмосферу настоящей Индии. Но что же это? Почему автор больше говорит о себе, чем о рецепте? Не веря глазам своим, Вы перечитываете первый абзац:
"Все началось с лука. Многое пришлось испытать мне, чтобы понять секрет настоящего карри. На этом долгом тернистом пути обучения мне пришлось чистить, резать, жарить, шинковать, бланшировать, дегласировать, пряжить, мариновать, пассировать. Но всё началось с лука. Я взял в руки луковицу, разрезал её пополам и слёзы радости хлынули из моих глаз, слёзы осознания того, как много я не замечал в этой жизни, как много времени я потратил впустую. Посмотрев на лук я понял, что вся наша жизнь похожа на это многослойное создание природы. Тогда я ещё не знал, но именно в эту секунду моя жизнь изменилась навсегда. И этот лук стал предвестником перемен. Истина, которая была в нем - глубже жизненного опыта. Познание её есть познание любви. Познать её можно лишь получив от кого-то в дар. Так получив эту Истину от лука, я передаю её Вам."
Должно быть это какая-то ошибка, думаете Вы, или может неудачное начало? Но вот треть рецепта позади и, кажется, автор уже переходит к обжариванию нарезанных овощей, во всех красках расписывая муки, которым собирается подвергать несчастные продукты, и попутно рассказывая историю жизни каждого с подробным описанием грядок, вырастивших столь чудесных созданий. Как ни странно, атмосфера индийской кухни вовсе не складывается из его мутноватых кулинарных советов и надуманных баек, а манера вставлять иностранные словечки и растягивать простое действие на несколько абзацев начинает раздражать. И смутные сомнения, мучившие Вас в начале чтения, превращаются в безнадёжную уверенность: не будет ни чудесного острого карри, ни жаркой индийской атмосферы, ни неповторимого букета специй, пряностей и приправ. Ни-че-го. Вместо экзотического блюда Вы получите наспех приготовленный из всего, что было под рукой у автора, винегрет, главный ингридиент которого - чаррас, а попросту гашиш.
28202