Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Сват из Перигора

Джулия Стюарт

  • Аватар пользователя
    Аноним4 марта 2023 г.

    Багеты, свидания и курица.

    Замечательная, атмосферная книга, которую читать одно удовольствие. Шагая по её страницам, знакомишься с маленькой французской деревней подробнейшим образом, с её жителями, порядками, значимыми историческими событиями. Автор во всех красках и до малейших мелочей проработал персонажей. Потому, читая книгу, прекрасно ориентируешься в героях, а их там очень много, и все хоть каким то образом связаны друг с другом. И, конечно же, описания кулинарных изысков и гурманских привычек героев романа заслуживают особого внимания. Эти их хрустящие багеты, паштеты из оленины, помидоры, маринованные в сливовом самогоне и креветочный суп просто сводят с ума своими подробнейшими описаниями и заставляют бежать на рынок за лучшими продуктами и сооружать что то хоть более менее приближенное к описанным в книге изыскам.

    Главным персонажем романа представлен местный парикмахер Гийом. Он прогорает со своим салоном, потому как не хочет идти в ногу с современными тенденциями парикмахерского искусства, оставаясь консервативным до мозга костей. И после долгих раздумий он принимает решение заняться личной жизнью жителей деревни за деньги и открывает брачное агентство. Очень комично было читать о том, как он устраивал свидания вслепую людям, которые живут в одной деревне много лет бок о бок, видят друг друга ежедневно. И тут они приходят на свидание, где видят особу, с которой в здравом уме никогда бы не начали встречаться. Но из этих свиданий получилось очень много интересного...

    Самым смешным для меня были встречи Гийома с его другом пекарем на рыбалке. Это многолетняя традиция, когда два друга проигрывают один и тот же сценарий поездки на рыбалку без рыбалки. Каждый очень тщательно готовится к этому событию, наготавливая горы изысканнейших блюд, складывая все это в корзины, прикрывая полотенцами. И затем, уже пребывая на самой реке, как бы невзначай затевают "легкий " перекус, комментируя состав каждого блюда. Эта милая традиция неоднократно описывается в книге, и каждый раз вызывает улыбку.


    47
    523