Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Русская кухня в изгнании

Петр Вайль, Александр Генис

  • Аватар пользователя
    Rosa_Decidua12 ноября 2013 г.

    Теплый привет из детства! В те времена не было ничего уютнее и умиротворяющее, чем открыть кулинарную книгу на любой странице и минуя рецепты, прочитать уточнение или даже небольшую заметку. "Подавать с маслом и зеленью", "До этого лакомства Пушкин был большим охотником" или перечисление блюд царского стола во всю страницу. Прелесть!

    До этой книги я думала, что художественная литература о еде, это то, где главная героиня в свободное время от спасения мира, на своей уютной кухне, за 5 минут творит такое, что не взирая на время и здравый смысл, прощаешься с диетой и продуктовыми запасами на неделю. Я такое не люблю, а эта книга понравилась.
    В ней гармонично сочетаются и полезное, и развлекательное. Рецепты, как правило знакомых блюд, встречаются нечасто, но написанны так привлекательно и без скучной строгости пропорций, что попробовать приготовить, как это советуют сделать авторы, хочется большинство. Изредка смущало использование сметаны, авторы называют ее "главной смазкой в русской кухне" и немного злоупотребляют ей х)))

    Львую долю составляют шутки-прибаутки, забавные истории и казусы, квест по приготовлению родного блюда на чужбине, интересные факты и советы, которые могут быть полезны молодым и опытным хозяйкам, или потешить самолюбие, что все делаешь правильно. Встречаются так же спорные моменты и темы, которые к кулинарии имеют отдаленное отношение, но благодаря юмору, озорству и обаянию, очень интересны.

    28
    147