Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Маленький клоп

Алексей Митрофанов

  • Аватар пользователя
    Ledi_Rovena31 августа 2013 г.

    Ура! Ура! Ура!
    Я нашла отличное средство от сезонной депрессии, хандры, кручины, грусти и прочей меланхолии – оно перед вами – эта дивная книжица!
    Как и все настоящие волшебные вещи, появилась она в моём доме совершенно случайно - в качестве подарка от книжного интернет-магазина «Лабиринт».
    Погода была ужасная, сидела я вся несчастная, а с обложки на меня таращилась перепуганная очкастая рыжулька.
    В очередной раз вздохнув, почему я не рыжая, не зеленоглазая и не принцесса, я открыла книжечку и … понеслось.
    Спустя каких-то пару минут я начала хихикать, через 10 минут – хохотать, через 20 – уже издавала звуки, не поддающиеся классификации; живот сводило от смеха, а из глаз катились облегчительные слёзы крокодильи …
    Как всё в этой книжульке просто, непритязательно, реалистично, но – как очаровательно!
    Вот вроде бы обыкновенный «дютюктив», но какой пленительный язык, колоритнейшие персонажи, чарующая атмосфера, великолепный юмор и – прекрасная, классическая образованность автора.
    Главный герой чудо как хорош: «литературный поденщик» со знанием истории и гастрономических изысков. Живописание вкуснейших блюд и спиртных напитков – «гастрономическая концепция» - это отдельная песнь в прозе…
    Отсмеявшись, я начала прямо-таки захлёбываться голодной слюной от завтраков, обедов и ужинов, обильно и любовно представленных автором.
    Да, поистине, Митрофанов – это Гиляровский наших дней:


    «Два бутерброда с красной рыбой, салат из кальмаров и кенигсберские клопсы. Триста граммов «Великого посольства» с черной этикеткой, бутылочку зеленоградской минералки, с газом, разумеется, и лимон порезать дольками по полкусочка, чтобы он в стакан влезал.
    Между прочим, при всей кажущейся простоте заказа это совсем-совсем не то, что вам представлялось. Красная рыба – это не форель какая-нибудь и не семга, а замечательнейший, ароматнейший пионерский лосось. То есть лосось, который ловят и засаливают в городе Пионерске, бывшем Нойкурене. Масло на бутерброде вкуснейшее, от ленивых и экологически чистых балтийских коров. Кальмары не баночные, а какие-то свежеваренные, похоже даже и не замороженные, а пахнушие йодом, водорослями. Ну, словом, морем пахнущие. А клопсы – вообще произведение искусства. Пара громаднейших пышных котлет и пюре из картофеля с каперсами. А к ним еще и миска с овощным салатом».



    Так, знаете, этих самых клопсов захотелось, именно с водочкой (которую я терпеть не могу), и именно на Балтийском берегу ...

    Граждане и гражданетки, товарищи и товарки, дамы и господа , братья и сестры , одним словом –люди-человеки! – принимайте эту книжечку от души и для души, почаще, можно даже три раза в день – благо, читается она быстро!

    13
    172