Рецензия на книгу
Русская кухня в изгнании
Петр Вайль, Александр Генис
Аноним12 августа 2013 г.Значит, Вы. И Ваше отчаяние. Вы сидите вдвоем вечером пятницы и как бы чисто случайно, руководствуясь моей дельной рекомендацией, открываете это прелестную вещицу в двести страниц. Через три часа Вы обнаруживаете себе на кухне, с половником в руке, трубкой зажатой между ухом и плечом, истерически выкрикивающим: «Если ты не знаешь, как делать тесто для пельменей, значит, ты мне не мать!».
Антон Лашден, Grey Gems
Я не кулинар и никогда себя таковым не считал (и становиться на эту скользкую дорожку не планирую). И ошибочно полагал, что это помешает мне. Но как можно после такой рекомендации не прочитать книгу?
Вся фишка в том, что не нужно быть даже самым любительским поваром, чтобы насладиться "Русской кухней в изгнании". Она остроумна до чертиков. Вы читаете и понимаете, что ничего не меняется, традиции остаются традициями, а русский человек - русским человеком. Собственно, людям необразованным в кулинарном плане здесь понравится ничуть не меньше, чем заправским мастерам семейных застолий. Рецепты даются, в количестве по отношению к эссе 1:1 (иногда и концентрированней), и без лирики все это казалось бы еще одной поваренной книгой.
Да, соль в комментариях, которые прекраснейше отражают нашу повседневную жизнь (в широком смысле нашу), подмечают тонкости и особенности восприятия.
Эту книгу следует назвать интересной, приятной, легкой, но не более того. Заслуженные 4/5.673