Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

The Monk of Mokha

Dave Eggers

  • Аватар пользователя
    Аноним28 мая 2022 г.

    Кофе - это первая мысль ранним утром. Его приготовление уже проходит на автомате, включил кнопочку на кофемашине и полилась тёмная, животворящая, пробуждающая и ароматная жидкость. И вот все эти наши удобства в повседневной жизни, притупили и стёрли границы осознания того, что этот напиток, который мы так с легкостью потребляем, имеет историю!

    И автор книги «Монах из Мохи» поделится историей кофе. Это такая многослойная и правдивая сага о приключениях и подвигах, что наделила кофе его нынешним статусом, превратила в главное топливо мировой продуктивности.

    Интересных историй не бывает без главных героев и наш герой - Мохтар Альханшали. Он вырос в бедной семье в Сан-Франциско и однажды случайно ему попалась статья про кофе и про то, что родина его предков Йемен, занимает в этой истории одно из центральных мест. Так в нем зародилась цель, воскресить древнее искусство выращивания йеменского кофе. Но сейчас Мохи очень бедна, страна воюет, но он уверен, что сможет вернуть этому порту величие.

    И что меня глубоко тронуло в этой книге, даже невзирая на то, что Мохтар угодил под Саудовскую бомбардировку Саны и когда страну охватила гражданская война, а он побывал в заложниках у двух разных йеменских группировок, его рассказ все равно акцентировал внимание на воскрешении истории изумительного, но забытого из-за войн и времени древнейшего йеменского кофе. Он не хвалился своим вложенным трудом и то, как он рисковал, его цель была донести до мира про йеменское кофе и про труд тех, кто стоит в этой цепочке.

    Каждую чашку эспрессо, латте и т.д. касается  20 рук, как минимум, от плантации до этой самой чашки. На всех этапах этой цепочки работают живые люди, о которых мы даже не задумываемся когда потягиваем кофе. Плантаторы, что сажают деревья, ухаживают, удобряют, обрезают. Сборщики, что ходят вдоль деревьев и собирают ягоды. Работники, что обрабатывают ягоды, тоже в основном вручную, люди, которые сушат зерна, ворошат их на сушильных сетках, чтобы зерна высыхали равномерно. Потом идет сортировка сухих зёрен, отделяют хорошие от плохих и потом люди пакуют отсортированные зерна, складывают их в те мешки, которые уберегут их вкус и аромат. Люди забрасывают мешки в грузовики, люди вытаскивают из кузовов и грузят в контейнеры, а затем на суда и дальше из трюмов в другие грузовики и доставляли обжарщикам, где обжаривают каждую порцию. Далее люди пакуют  маленькие порции обжаренных зёрен в мешочки, чтобы их купили те, кто утром без забот и прочих мыслей смог вкусить свою порцию любимого кофе.

    Теперь вы понимаете, сколько внимания и опыта конкретных людей вкачано в эти зерна?! А какова цена чашки кофе? Смешная…ведь если вдуматься и отталкиваться от цены, мы осознаём, что в этой цепочке какого-то человека или даже многих людей по ходу дела обманывали, обкрадывали, эксплуатировали. 

    И если бы за каждым делом, стоял такой ответственный человек как Мохтар, то и мир бы стал намного счастливее, добрее и ароматнее!

    1
    127