Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Слишком много поваров

Рекс Стаут

  • Аватар пользователя
    Аноним4 апреля 2022 г.

    Поскольку это детектив, постараюсь обойтись без спойлеров и вообще не касаться основного сюжета. Благо, Ниро Вулф настолько неординарный персонаж, что о нем можно писать и писать! Собственно, его правая рука Арчи Гудвин тоже не прост. Взять хотя бы то, что он пьет молоко когда все вокруг потягивают спиртное или то, что за понравившейся ему девушкой он снисходительно разрешает ухаживать сопернику. И вообще Арчи достоин восхищения за то как стойко переносит выходки и причуды своего шефа.

    В числе прочих других странностей Вулф не любит путешествовать - он боится поездов и вообще не любит движущиеся предметы. Но пропускать мероприятие, на которое его пригласили, не может, поэтому и вынужден терпеть неудобства, отправившись вместе с Арчи в четырехдневную поездку, нагрузившись несколькими чемоданами и саквояжами багажа. Уже в поезде читатель знакомится с некоторыми персонажами детективной истории, часть которых являются поварами, а другая часть - сопровождающими их лицами. Увлечение высокой кухней - одно из многочисленных хобби Вулфа, и он оказался в числе приглашенных на мероприятие, периодически устраиваемое великими мастерами.

    В этой книге читателю встретится много названий различных блюд и не исключено, что в процессе чтения проснется зверский аппетит. Ну а как еще может быть, если вы читаете про тушеную в масле черепаху или куриный бульон с хересом? Или про то как подают кусочки мясного филе, обжаренные на вертеле, при нарезке которых из под ножа сочится горячий красноватый сок? Несмотря на то, что ничего из нижеперечисленного я не ела, а именно - новоорлеанский рубец по-креольски, цыплята маренго, опоссум по-теннессийски и, конечно, колбаски минюи - желание попробовать все и сразу не покидало меня очень долго:)

    Десять мастеров высокой кухни, шеф-повара знаменитых ресторанов в течение нескольких дней должны стряпать, готовить, есть и пить, а так же общаться друг с другом - в основном, конечно о блюдах и рецептах. Но не исключаются и прочие светские мероприятия, как то - званые ужины, танцы и даже конкурсы - во время которых выясняются некоторые подробности личной жизни поваров и окружающих их людей. Как и обещала, детективную составляющую этой истории я опущу, отмечу лишь только - было приятно провести время с этой книгой, в которой оказалось много вкусностей, забавных моментов и интриг.

    42
    233