Рецензия на книгу
The Monk of Mokha
Dave Eggers
Аноним1 апреля 2022 г."Каждой чашки касалось по двадцать рук, от плантации до этой самой чашки".
История кофе, страны, конкретного человека, да ещё и не выдуманная, а основанная на реальных событиях. А ещё приключения и даже, в какой-то мере, боевик.
Мохтар Альханшали сменил уже несколько работ, но особых перспектив у него в жизни так и не появилось. Пока однажды он не узнал о том, что история появления кофе напрямую связана с его родиной — Йеменом. И тут уже, как говорится, вижу цель – не вижу преград. Мохтар решил вновь вернуть славу йеменскому кофе.
В книге много рассказано о кофе, как он разошёлся по миру, как менялись способы приготовления. Что нужно знать, чтобы войти в кофейный мир сейчас: о каппингах, Q-грейдерах, обжарке и т.д. Если вы любите кофе, то это всё будет очень интересно.
Но тут конкретный кофе из Йемена, а ситуация в стране была, мягко говоря, не очень. Разные группировки, которые пытаются захватить власть, теракты. Вывезти что-либо из страны та ещё проблема, а тут речь о тоннах кофе. Вот здесь вам и приключения и боевик. Среди всего происходящего Мохтар ездил по фермам, отбирал пробы кофе, учил правильно собирать и сушить ягоды. Заодно набирал я опыта сам. А ещё наладил собственную сортировку и экспорт.
История кажется невероятной, но она реальна и такой целеустремлённости только позавидовать.
Задумывались ли вы, какой путь прошло зерно, прежде, чем вам выдали стаканчик кофе? Эта книга вам всё расскажет.5302