Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Komisch, alles chemisch!

Mai Thi Nguyen-Kim

  • Аватар пользователя
    Аноним26 марта 2022 г.

    3,5

    Я считаю, что для гуманитариев, каким являюсь и я, эта книга будет интересна только частично. Рискну предположить, что интерес вызовет только первая часть книги, а возможно даже, только первая четверть.

    Автор стала знаменита благодаря своим роликам на YouTube. Однако как мы все прекрасно знаем, если человеку хорошо удаётся что-то одно, это вовсе не означает, что он будет выполнять также хорошо и другую, пусть и очень похожую задачу. Иногда бывает, что фильм, снятый по книге, получился во много раз лучше или хуже, чем сам оригинал (книга). Что-то подобное и в этом случаи. Тогда в чём претензия к этой книге? Начнём с того, что как я понял, целью книги является популяризация химии. Только не в смысле написания альтернативного учебника или нечто подобного, а написание забавные истории из мира химии. Другими словами, автор объясняет суть фтора в зубной пасте или что произойдёт с человеческим организмом в открытом космосе или расскажет о строении батарейки, а также как работает мыло. Такие объяснения не способные дать читателю полную картину предмета «Химия», но вполне способны заинтересовать читателя или хотя бы скрасить вечер. Как я понимаю, таковой и является цель книги. Получилось ли у автора? Трудно сказать. Я вообще не разбираюсь ни в химии, ни в физике, а тут вся книга посвящена этим двум предметам. Но я и в биологии мало что смыслю, однако прочитал уже несколько книг на эту тему. Так что дело не в предмете, а в мастерстве автора объяснять сложные вещи простым языком, да ещё и тем, кто в этом вообще не разбирается. И вот тут я считаю, что у автора это получилось не очень хорошо. А возможно даже, совсем не получилось. Да, книга читается легко и приятно, ибо автор снабжает книгу небольшими зарисовками из жизни и плюс, у автора хорошее чувство юмора, что так же способствует приятному чтению. Но вот что касается всего остального или даже главного – понимания предмета, то тут всё сложнее. Ибо, говоря честно, после первой четверти книги и тем более после первой половины книги, я уже мало что понимал. Для меня автор совершенно не упростила материал. Не зря я в самом начале упомянул про YouTube, ибо возможная демонстрация помогла бы объяснить тему. Здесь же мы имеем практически только текст. Короче говоря, большая часть книги осталось для меня непонятой, а, следовательно, мало интересной. Плюс, автор довольно часто уходила в темы, которые никакого отношения к химии не имели. Как, например, важность двойного слепого метода в тестировании.

    Итак, в книге нет какой-то одной темы или одного направления, как это было в книге «Зараза. Как инфекции, передающиеся от животных, могут привести к смертельной глобальной эпидемии» посвящённой теме опасных микробов. В этой книге все темы взяты абсолютно произвольно, из серии, что вижу о том и пою. Это не значит плохо, ибо сам формат примерно это же и подразумевает. Плохо в этой книге было только одно – я мало что понял. Для меня, как гуманитария, эта книга оказалась на редкость сложной. Возможно, что в отличие от книги «Зараза», которая по объёму где-то в 5-7 раз больше этой книги, химия (а также и физика) не могут обеспечить автора материалом который был бы интересен для гуманитариев, т.е. что химия и физика просто как таковые скучные предметы (если не брать историю развития этих предметов). Я не могу казать точно, так как это одни из самых нелюбимых предметов (первое место, с большим отрывом, занимает математика и всё что с ней связано, включая статистику и геометрию). Да, некоторые моменты были описаны просто, понятно и интересно. Однако их было мало. Так что, для меня книга неоднозначная. Хотя и лучше чем совсем ничего.

    4
    276