Рецензия на книгу
The Monk of Mokha
Dave Eggers
Аноним22 февраля 2022 г.Смотрим внимательно на обложку: на время забываем про монаха, видим кофейные зёрна, готовим себе ароматный напиток и отправляемся в путешествие. За кофе. И не куда-нибудь, а в Йемен.
Нашим проводником будет Мохтар Альханшали, американский гражданин родом из Йемена. С детства этого непоседу напрягало, что в мировом сообществе его родина ассоциируется с терактами и наркотиками.
Моха - город, от названия которого образовалось "мокка". Случайно Мохтар узнаёт, что именно там смекалистые монахи начали варить напиток, после которого они не засыпали во время ночных молитв. Вот о чём должен знать мир! О йеменском кофе!
И? Мы отправляемся в Йемен! Это было бы слишком просто... На деле вместе с Мохтаром мы познакомимся с историей кофейного производства, технологией, торговлей, спекуляцией. На примере жизни самого рассказчика. Что, что, а увлечь беседой он может!
Скучать не придётся, напару с Мохтаром нам предстоит:
определять хороший кофе по запаху,
сдавать экзамены,
ездить по плантациям Йемена,
удивляться, что наркотический кат популярнее кофе,
жевать кат и перестать удивляться его популярности,
улепётывать от вооруженных повстанцев.
И, конечно же, придётся собирать кофейные образцы и по крупицам искать драгоценные зерна для вкуснейшего напитка. Как оно сложится, это наше путешествие? Нужно читать.
Если вы думаете, что прослушали какую-то сказочную историю, то загляните в гости к
Это Мохтар, с которым мы путешествовали, познакомьтесь. Он может быть и выглядит наивным, но, может быть, благодаря таким энтузиастам, кофейный аромат в мире когда-нибудь станет популярнее запаха взрывов и выстрелов.3243