Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Еда и мозг

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

  • Аватар пользователя
    Аноним25 ноября 2021 г.

    Книгу обязательно прочитайте, но с выводами не спешите

    Углеводы, холестерин, жир и главное глютен – это те вещества (группы веществ), которым посвящена книга. На основе анализа научных исследований автор убедительно и в доступной форме объясняет, почему нужно стремиться к уменьшению в рационе углеводов и увеличению потребления жира и холестерина. Позиция автора по глютену категорична – полностью исключить и точка. Это не удивительно, потому что в своей работе автор регулярно сталкивался с людьми, чьи заболевания были вызваны недостаточным потреблением холестерина и жира, в противовес избыточному потреблению углеводов и глютена. Само собой, уменьшая количество углеводов и исключая из рациона глютен, при одновременном увеличении в рационе жиров и холестерина, автор, будучи врачом, добивался хороших результатов в лечении пациентов.

    Ум человека устроен таким образом, что он всё делит на чёрное и белое. Когда мы сталкиваемся с определённым веществом, например, глютеном, мы хотим знать, полезное оно или вредное, хорошее или плохое. Что-то посередине, какая-то неопределённость нас не устраивает. Позиция автора по глютену, как и по другим пищевым веществам вполне конкретная. Вот это «Я знаю точно», «Я уверен» вызывает больше всего вопросов. Автор отобрал замечательные исследования, но только предварительно их как следует отфильтровав и удалив те из них, которые содержат «неудобные» факты. Он, в ряде случаев (не всегда, конечно) вообще не спорит с «неудобными» фактами, просто избегая их. Так, например, удаление глютена из рациона повлечёт за собой полное исключение пшеницы, ячменя и ржи. А ведь в них есть не мало полезного. Взять ячмень. Содержащийся в нём бета-глюкан – это уникальное соединение, которое нигде кроме как в ячмене Вы не встретите. Ну, правда он ещё присутствует в дрожжах конечно, но это отдельная история.

    А что на счёт холестерина? Согласен с автором, его не стоит боятся. Это чрезвычайно необходимое организму соединение. Оно может поступать как с пищей, так и вырабатываться организмом самостоятельно. Но, мне кажется было бы правильным, призывая людей есть больше холестерина всё же упомянуть о вегетарианцах, в рационе которых вообще нет холестерина, и многие из которых, при этом, отличаются хорошим здоровьем и в ряде случаев живут дольше, чем «мясоеды».

    Прочитав книгу Еда и Мозг у читателя может возникнуть чувство, что теперь-то он точно знает, что такое правильное питание. Но это не так. Эта книга должна быть дополнена другими, не менее интересными. Но только такими, где Вы можете встретить противоположную точку зрения. Так, например, в ряде вопросов мнение автора книги Китайское Исследование, будет расходиться с тем, что пишет Д. Перлмуттер. Но я прошу Вас не исходить с позиции, кто из них прав. Они оба правы, но каждый смотрит на проблему под своим углом.

    Книга, Еда и Мозг замечательная. Всем рекомендую к прочтению. Но только прошу не спешить с выводами и прочитать другие, не менее интересные книги, где точка зрения автора может, в ряде вопросов, отличатся от точки зрения Д. Перлпуттера.

    6
    2K