Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Unnatural Causes: The Life and Many Deaths of Britain's Top Forensic Pathologist

Richard Shepherd

  • Аватар пользователя
    Аноним22 апреля 2021 г.

    Помню, когда была классе эдак в 8...

    ...и у некоторых моих знакомых началась учебно-производственная практика, мама, как заправский ДиКаприо в "Начале", стала внедрять в мой мозг мысль пойти на медицинский.

    Это случалось во сне - я проснусь, а она бормочет.
    Это практиковалось наяву - когда я жаловалась на биологичку.
    Это , почти не сомневаюсь, имело место быть во сне внутри сна - легко могу представить.

    Но я всё-таки деваха упертая и пошла учиться чему угодно, но не медицине.

    Однако это случилось.
    Случилось, когда мне было 19, и моя подруга показала мне Доктора Хауса.
    Случилось, когда я стала глотать скандинавские детективы, как кровожадный дракон.
    Случилось, когда появились деньги на свои собственные книги, и я не могла удержаться перед пособиями по медицине и криминалистике.

    Так что все, кто знакомы со мной давно, знают, что я сильно угораю по этим областям.
    И я долго размышляла перед тем, как начать читать книгу сулмедэксперта Ричарда Шеперда.

    -А стоит ли? Он же британец, там всё не так, как у нас.
    -А чем меня не устраивает квадрилионное переиздание модной книжки российского сулмедэксперта - Решетуна?
    -А вдруг там страх и ужас и мне будет мерещиться всякое?

    Оказалось-нет.

    Записывайте на заметочку, если вы такой же угорелый/ая, как я.

    Совершенно открыто, предельно честно, с максимальным включением Шеперд говорит о самых впечатляющих эпизодах биографии: как работал с десятками утонувших выпускников, как ему прислали на опознание фрагменты тел после 9/11, как отделял бытовуху от запланированного дерзкого убийства бывшего.

    И самое крутое знаете что? Автор и сам немного маньячокс.
    Вот представьте. Приносите вы говядину и поручаете мужу ее приготовить.
    А ваш муж - Ричард Шеперд.
    Проходит несколько часов, а еды так и нет.
    И вы приходите на кухню, а там муж в говядину тыркает ножами и шпагами под разными углами.

    И вся книга такая. В ней много страсти, много судебных интриг, много попыток автора не смиряться с тем, что любимое дело отнимает семью.

    В отличие от учебников по анатомии, книга не содержит живых фотографий, иллюстраций с инструментами мясника, кюар кодов для полного погружения.

    Ей достаточно самого мощного оружия, что может дать бумага.
    Внятного пронзительного текста, который сможет заставить вас полюбить не самое праздное ремесло.

    9
    330