Рецензия на книгу
Zen in the Art of Writing
Ray Bradbury
Аноним10 сентября 2012 г.Back in 1944, I was so impressed by Sherwood Anderson's Winesburg, Ohio, that I told myself I must try to write something half as good, and set it on Mars.Брэдбери. Такой любимый, с детства, с юности, такой прекрасный, так часто перечитываемый.
Так вот ты, оказывается, еще какой. Страстно влюбленный в свое писательское мастерство, вдохновенный, неповторимый, зажигающий.
Эти страстные, захватывающие так, что невозможно оторваться (прочитала практически в один вечер) литературоведческие эссе в форме автобиографических воспоминаний, хоть и обращены к начинающим писателям, но как же мощно и красиво они становятся прекрасным посланием и для любого читателя.
Брэдбери был влюблен в литературу, он много читал, много писал, и читать эти эссе - это как заряжаться необъятной энергией Брэдбери, его страстью (я извиняюсь, что так часто употребляю здесь это слово, но оно больше всего подходит к прекрасному стилю Брэдбери).
И да, да я читаю поэзию регулярно, но Брэдбери еще раз и так красиво напомнил, почему это надо делать:
When did you last read a book of poetry or take time, of an afternoon, for an essay or two?Писатели создавали миры, и Брэдбери читал, знал и очень ценил то прекрасное, что было создано до него или параллельно с ним:
You have your list of favorite writers; I have mine. Dickens, Twain, Wolfe, Peacock, Shaw, Molière, Jonson, Wycherly, Sam Johnson. Poets: Gerard Manley Hopkins, Dylan Thomas, Pope. Painters: El Greco, Tintoretto. Musicians: Mozart, Haydn, Ravel, Johann Strauss (!). Think of all these names and you think of big or little, but nonetheless important, zests, appetites, hungers.И какой же у Брэдбери интересный стиль, как же здорово он пишет:
Thomas Wolfe ate the world and vomited lava. Dickens dined at a different table every hour of his life. Molière, tasting society, turned to pick up his scalpel, as did Pope and Shaw. Everywhere you look in the literary cosmos, the great ones are busy loving and hating. Have you given up this primary business as obsolete in your own writing?А как интересно о том, как создавалось такое любимое "Вино из одуванчиков", рассказы, романы, очень интересно о "Марсианских хрониках".
А прекрасное чувство юмора, потому что есть эссе "О том, как накормить Музу" такое смешное и умное:
It is my contention that in order to Keep a Muse, you must first offer food. How you can feed something that isn't yet there is a little hard to explain. But we live surrounded by paradoxes. One more shouldn't hurt us.И снова страстная влюбленность в свое писательское мастерство, в огромный, необъятный и такой прекрасный мир литературы, в человеческие гений и в людей.
2773