Рецензия на книгу
Еда и мозг
Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг
Аноним11 января 2021 г.Демонизация еды
"Все книги по самосовершенствованию сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта".Книга мне очень не понравилась: когда вместо выбора здоровой золотой середины автор научпопа кидается в крайность, значит, это кому-то выгодно. Например, предисловие к этой книге составил владелец компании по производству безглютеновых круп, что как бы намекает.
Автор демонизирует углеводы и молочку и предлагает питаться в основном белковой пищей. А ближе к концу книги берёт на себя слишком много, упоминая о возможном развитии кетоза при преимущественно белковом питании и вставляя ремарки, что лично он "чувствует себя даже лучше" в состоянии кетоза (кетоз - это патологическое состояние организма, которое возникает при излишнем потреблении белка и может привести к смерти). Идея сокращения употребления добавочного сахара, который мы получаем с фастфудом, газировкой, сладостями - на мой взгляд, логичная и разумная - перебивается безапелляционными утверждениями, что все болезни - рак, чума, грипп - можно вылечить, попробовав безглютеновую диету. Серьёзные доказательства автор не приводит, ссылается на личный опыт.
В конце книги автор даёт примерное меню на неделю, которое вряд ли потянет обычная семья из четырёх человек - не столько по деньгам, сколько по времени, которое придётся тратить на готовку.
На мой взгляд - на взгляд человека, который лечился от анорексии и долгие годы жил с РПП - книга Перлмуттера вредна и недостоверна. Если вы хотите наладить своё питание и почувствовать себя лучше, попробуйте почитать эти книги:
- Елена Мотова "Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей".
- Эвелин Триболи "Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию. Без ограничений, без правил, без диет"
Они классные и здорово помогли не только мне.
141,7K