Рецензия на книгу
Сладость на корочке пирога
Алан Брэдли
lastivka22 июня 2012 г.Я заметила, что большинство моих не_положительных отзывов хочется начать словами "Что это вообще было?" и ими же и закончить.
Нет, меня не смутила и не вызвала раздражение главная героиня. Ну любит девочка химию - да и ладно, молодец девочка. Больше всего мне не понравилось то, что автор действительно перестарался, подкидывая все эти цитаты и отсылки к другим книгам, фильмам и т.д. Большую часть повествования, по-моему, занимают воспоминания Флавии об удачных химических опытах, а большую часть чтения книги - напряженное изучение читателем примечаний (а в моем случае - и рыскание по энциклопедиям, поскольку мне достался вариант без примечаний), чтобы понять, что имел в виду автор. И вся детективная интрига просто теряется за такими моментами.
Отдельное "спасибо" переводчикам за дословный перевод английского текста, благодаря чему я имела возможность наслаждаться фразами типа "Теперь это было мое время!"
И еще одно. Вот я встречаю в тексте знакомое слово "Бригадун". Но позвольте! Фильм с таким названием вышел в 1954-м году, а действие книги происходит в 1950-м!.. Перемудри-ил автор, снова. И это только то, что мне прямо в глаза бросилось.524