Рецензия на книгу
Вы есть то, что вы едите
Ник Роули, Кирстен Хартвиг
boservas5 ноября 2020 г.Скажи мне, что ты ешь...
Книжка из серии "Что бы почитать, чтобы не так скучно было худеть". Кстати, это действительно действенный способ, которым я периодически пользуюсь. Тактика такая: как только я решил, что поднабрал лишнего и мне пора сбросить от 5 до 15 кг, я кроме того, что сажусь на один из вариантов диеты и увеличиваю двигательную активность, еще обкладываюсь кучей книг как раз из той самой категории, про которую я писал в самом начале рецензии.
В этом есть немалый смысл. Ну, обязательно надо учитывать, что я книгочей, и если во время вынужденного поста или даже голодовки читаешь книги о том, как сбросить вес, то они действенным образом помогают - стимулируют терпеть самоназначенные истязания плоти. Мотивация, конечно, килограммы не уберет, но и без неё в тяжелом деле обретения стройной фигуры, тоже никуда. Просто потому, что очень легко сорваться, а мотивация все же придает некие дополнительные силы, и ты вместо того, чтобы продержаться всего два дня, держишься все три, а то и четыре, хотя изначально планировал, конечно же, 3 недели.
Труд Хартвиг и Роули один из помощников в этом трудном деле. У меня он есть в личной библиотеке в бумажном варианте, и периодически я в него, как и в другие книги, стоящие на той же полке, все-таки заглядываю. Сказать, что он особенно ценен нельзя, но в плане стимулятора более-менее оправдан.
Книга состоит из трёх разделов. Первый - "Пища для жизни" - здесь как раз и постулируется основная мысль книги о том, что человек - есть составляющая съеденной им пищи. Отсюда, чем более здоровую пищу вы едите, тем здоровее и сами являетесь. Всё в таком духе, никакой конкретики в этой главе нет.
Вторая - "Пища для здоровья". Здесь читателю очень рекомендуется ведение дневника питания и объясняется как его лучше оформить. Но это не главное, главное - законы натуропатического питания. Это о преобладании в рационе зелени, злаков, пророщенных продуктов, овощей и фруктов. И о нежелательности животных белков, запрета на них авторы не накладывают, но настаивают на солидном ограничении мяса, молока, каш из дробленых круп, консервов. Не любят они кофе, и уж совсем не переносят алкоголь, ну, и ждут того де от нас. Скажу честно, что именно эти страницы меня не очень вдохновляют, системы питания по Монтиньяку и Дюкану, которые не ограничивают в белке и не столь категоричны с умеренной выпивкой, мне гораздо ближе и понятнее.
Третья глава, самая большая - "Пища как лекарство". Это понятно - что есть, чтобы не болеть, и что есть, если уже чем-то заболел. Правда, не совсем удобно организовано. Было бы правильнее, если бы больной человек нашел свою болезнь, а в главке о ней - рекомендации по питанию Здесь же выбран иной алгоритм: дается конкретный продукт, а уже под ним указано при каких заболеваниях он полезен.
143723