Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Почему мы толстеем. Мифы и факты о том, что мешает нам быть стройными

Гэри Таубс

  • Аватар пользователя
    Аноним24 мая 2020 г.

    Книга скорректировала мои взгляды на ожирение

    Спасибо автору за экскурс в историю о взгядах на ожирение.

    Автор развенчивает один единственный миф, что причина ожирения - это то,  что мы больше потребляем калорий, чем тратим.


    Автор говорит, что ожирение - это настройка организма.


    Подобно тому, как волосяной покров характерен только для некоторых частей тела, а у одних людей его больше, чем у других, тяга к накоплению жира тоже свойственна лишь определенным частям тела, а одни люди толще (их организмы сильнее подвержены «липофилии»), чем другие.

    В конце двадцатых годов идея Бергмана о липофилии была позаимствована и поддержана Джулиусом Баэром из Венского Университета. Баэр объяснил, что единственный способ, с помощью которого гены вообще способны вызывать ожирение, это оказание прямого влияния на механизм регуляции жировой ткани. Эти механизмы «управляют липофилией, – говорил он, – которая, в свою очередь, и вызывает потребность в увеличении количества потребляемой пищи и снижении расхода энергии».

    И отсюда автор делает вывод


    У людей, предрасположенных к ожирению, жировая ткань стремится к росту, и она будет выполнять эту задачу, подобно раковой опухоли, особо не беспокоясь о том, что происходит в остальном организме.

    И какой выход?


    Единственное, что нам нужно сделать, если мы хотим похудеть – если мы хотим избавиться от жира в нашей жировой ткани и начать его сжигать, – это понизить уровень инсулина в крови и подавить его выделение.

    Если вы предрасположены к набору избыточного веса и при этом хотите оставаться худым, чтобы не навредить своему здоровью, то вам нужно ограничить употребление углеводов, сохраняя, таким образом, уровни сахара и инсулина в крови низкими.

    Основное решение - это заменить высокоуглеводную диету, на которой сидит большинство населенияю, на низкоуглеводную, а в идеале нв высокожировую.

    3
    351