Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Самый странный бар во вселенной

Лайон Спрэг Де Камп, Флетчер Прэтт

  • Аватар пользователя
    Аноним1 апреля 2020 г.

    Терри Праттчет с ароматом виски и лайма

    «Понимаете, есть только один способ беседовать в баре – с выпивкой в руке».

    Давно я не читала роман в новеллах. Последним, наверное, был «Дамы из Грейс-Адье» . Много таких романов за раз не прочитаешь, но иногда (раз в год-полгода) обращаться к ним всё же интересно – совсем иная литература.

    По аннотации и названию я почему-то подумала, что «Самый странный бар во вселенной» – это что-то близкое к фантастике (а ещё в заблуждение вводит отсылка к Дугласу Адамсу). На деле – это не про фантастику, а про волшебство и магию (Терри Праттчет и Сюзанна Кларк больше подойдут для сравнения).

    Бар «Гавагана» – старомодное ирландское местечко (не забываем учитывать тот факт, что книга написана в начале 1950-х), где можно пропустить кружечку другую. Но вот напиться до беспамятства вам здесь не дадут – не такое это заведение: за всем следит бармен Коэн (или Ко-ган, кому как больше нравится). А за кружечкой крепкого и истории рассказываются с большей охотой (даже самые невероятные).

    Муж-оборотень, превращающийся в дружелюбную таксу, крошечный летающий слон, сделка с лепреконом, дракон, предпочитающий охотится на мышей, джин из бутылки… и ещё много невероятных рассказов. Какие-то интересные, какие-то удались авторам меньше (не цепляют). Но в целом прочесть занятно. Книга очень ламповая за счёт атмосферы самого бара.

    А ещё в конце авторы предлагают рецепты коктейлей, которые подают в баре «Гавагана». Хотите приготовить, например, «Зомби»? Ловите инструкцию:
    – светлый ром 40 мл
    – золотой ром 40 мл
    – темный ром 40 мл
    – персиковый шнапс 40 мл
    – крепкий ром 20 мл
    – ананасовый сок 40 мл
    – апельсиновый сок 40 мл
    – гренадин 3 капли
    – ананас, апельсин, персик
    Рецепт: всё ингредиенты за исключением крепкого рома смешать в шейкере с колотым льдом, перелить в бокал, добавить кусочки ананаса, сверху долить крепкий ром (лучше всего подойдёт Бакарди) и украсить ломтиком персика или апельсина. Говорят, перед употреблением коктейль можно поджечь.

    3
    320