Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Русская кухня в изгнании

Петр Вайль, Александр Генис

  • Аватар пользователя
    Аноним29 декабря 2011 г.

    «Пошлая пословица «о вкусах не спорят» придумана людьми с плохим вкусом. Действительно, с плохими вкусами не надо спорить, с ними надо бороться. Особенно с кулинарными».

    Два мастера печатного слова представляют на суд читателя кулинарную книгу в литературной обработке. Не могу подобрать правильного определения данному произведению… Скорее всего – сборник кулинарных эссе. Каждое эссе посвящено определенному блюду: жаркому в горшочках, щам, салатам, различным напиткам, пельменям, котлетам, стейкам, пряностям и прочим вкусностям.

    «Искусство использования пряностей сродни живописи. Есть базисные соответствия — небо голубое, трава зеленая, люди розовые. Или: розмарин идет к баранине, шафран к рыбным блюдам, ореган к курице, паприка к телятине. Но ни художник, ни повар не уйдут далеко, если будут пользоваться только трафаретными сочетаниями. Тут, как нигде, нужна самостоятельность творческая смелость, вдохновение. Разве поможешь советом Ван-Гогу?
    Даже новичок должен дерзать. Пряности способны самое скучное блюдо сделать нарядным и праздничным, как детский рисунок или картина Пиросмани».

    Читать на голодный желудок книгу решительно невозможно, сразу хочется бежать на кухню и готовить, готовить…
    Каждая глава - одновременно рецепт и легкое культурологическое рассуждение на тему
    истории того или иного блюда, традиций разных наций и эпох, значения еды в жизни человека и многом другом. Авторы делают это с таким мастерством и юмором, что нельзя остаться равнодушным, остаеся лишь сожаление, что страниц в этом сборнике так мало.

    «Домашней кухне свойственен произвол, волюнтаризм, случайность. Другими словами — вдохновение. Все здесь, как в пьесах Чехова, зависит от нюансов, полутонов, настроений. Даже элементарная яичница будет таять от нежности, если готовить ее на завтрак любимой женщине. И та же яичница превратится в сухую корку, если жарить ее для загостившегося родственника».

    Венчает сборник, как вишенка на торте, рецепт праздничного пунша:
    «Возьмите нарядную супницу и положите на дно любые сухофрукты. Годятся сушеные бананы, ананасы, яблоки, абрикосы, но не изюм, раздражающий своими мелкими размерами. Теперь влейте в супницу стакан хорошего коньяка (а есть ли коньяк лучше армянского?) и стакан недешевого рома.
    Отдельно следует сварить глинтвейн. То есть довести до кипения полтора литра любого красного сухого вина, смешав его с двумя стаканами очень крепкого чая. Добавьте полстакана сахара (можно больше), 3–4 гвоздички, пол-ложки корицы, по щепотке ванили и мускатного ореха, горошину-другую душистого перца. Глинтвейн надо снять с огня, не дав ему закипеть, и перелить в супницу.
    Теперь начинается самая красочная сцена в ритуале приготовления пунша. Накройте супницу какой-нибудь решеткой (например, металлическим дуршлагом). Высыпьте на решетку полфунта рафинада, облейте его ромом, выключите свет и подожгите. Пока сахар горит синим пламенем и стекает в пунш, можно петь песни или просто лелеять в себе праздничное настроение.
    Готовый пунш половником разливается по чашкам, причем в каждую кладется немного сухофруктов».

    Приятного аппетита!

    10
    35