Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Русская кухня в изгнании

Петр Вайль, Александр Генис

  • Аватар пользователя
    Аноним25 октября 2019 г.

    Диета. Ничего унизительнее для человеческого достоинства цивилизация не придумала.

    Эта книга абсолютно и совершенно изумительна!!! Авторы с таким аппетитом, так вкусно рассказывают о еде, что слюнки текут! Сидящим на диете читать совершенно точно нельзя. Даже если сила воли непоколебимая и совершенно железобетонная. Любовь к кулинарии авторов способна снести даже титан одной только фразой.
    Книга столь уютна, что во время чтения у меня складывалось ощущение, что однажды вечерком авторы сидели с горячительным напитком и лучшими русскими закусками. Завели речь о нашей кухне и совершенно случайно оказался включённым диктофон. Проснувшись по утру и позавтракав, решили переложить свою беседу на бумагу от первого лица и продать издательству.
    Вот уж не знаю, что делала бОльше - читала или записывала цитаты и рецепты. Хотя какие ещё записи! Эту книгу надо учить наизусть.
    Какое удивительное чувство юмора! Какие шикарные пёрлы! Приведу несколько.


    Пошлая пословица "о вкусах не спорят" придумана людьми с плохим вкусом. Действительно, с плохими вкусами не надо спорить, с ними надо бороться.


    Бульон для варки нужно готовить тщательно, как завещание.

    Банальный, как будильник.

    Солидное американское издание "Саймон и Шустер" выпустило в свет "Международный гастрономический путеводитель"... К несчастью, там есть и русский отдел. Шарлатана, который его написал, зовут Квентин Крю... подробного адреса издательство не даёт, очевидно опасаясь мести оболганных народов.

    Есть там и мудрые высказывания.


    Диета. Ничего унизительнее для человеческого достоинства цивилизация не придумала.

    Небрежность мстит за себя

    Голод исправляет любые промашки повара

    Несчастлив тот дом, в котором не варят супа. Не стоять той семье, где все кормятся бутербродами.

    Имеются в наличии и исторические факты, касающиеся еды. Например, когда тот или иной овощ (или способ приготовления еды) появился на Руси или когда появился тот или иной столовый прибор.

    Конечно, не обошлось и без рецептов. К своему удивлению я выяснила, что всю свою жизнь неправильно готовила шарлотку, а ещё открыла для себя новый способ приготовления омлета.

    Особый восторг у меня вызвал финал. Эту бурю положительных эмоций невозможно передать словами! Просто верьте мне - он изумителен. Как и сама книга. Когда я закончила читать, захотелось, смеясь от удовольствия, весело зааплодировать.
    Настоятельно рекомендую к чтению. Тем более объём небольшой - всего сотня страниц. Вы справитесь за 1 - 2 часа (в зависимости от скорости чтения). Жаль, оценку можно поставить лишь в 5 звёзд. Книга достойна тысячи!

    3
    535