Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Еда и мозг

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

  • Аватар пользователя
    Аноним2 сентября 2019 г.

    Не буду томить и сразу отвечу на вопрос, вынесенный в заглавие книги: углеводы превращают вас в растение. Посему нужно отказаться от продуктов с высоким содержанием глютена и сахара. Но первый лучше вообще исключить, а включить – больше жиров и холестерина. На этом пути вам поможет ежедневное меню на первую неделю и списки «полезных» и «вредных» продуктов, составленные автором специально для сознательных последователей его теории, стоящих на страже своего здоровья. Надеюсь, вы уловили сарказм и не побежали покупать книгу.

    На мой взгляд, Дэвид Перлмуттер – сомнительный эксперт в данном вопросе, потому что а) не приводит убедительную доказательную базу («многие исследования доказывают» – курам на смех); б) считает своё видение ситуации единственно верным и, соответственно, манипулирует фактами, как ему удобно; в) от всех болезней, не важно рак у вас или понос, прописывает универсальное лекарство – безглютеновую диету (помню, в 90-е советовали пить собственную мочу. Тоже вариант. Нет, ну а чё?); г) предлагает пичкать себя пищевыми добавками, включая витамины (если вы не в курсе, всякие специализированные витамины, вроде D, А и т.д., популярные на американском рынке, следует принимать только по рецепту врача: передозировка очень опасна).

    До кучи, написано не очень: с одной стороны, довольно просто, но безапелляционно (это я о тоне, что все дураки, один он умный), с другой – куча терминов, которые, по-моему, используются лишь для внешнего лоска, но ясности не вносят. Например, про тот же метаболизм сахара в организме я смогла составить ясное представление только после соответствующей статьи в интернете.

    Интересная информация присутствует, но требует проверки. Каждая буква в этой книге требует проверки.

    Короче, ей только камины разжигать.

    48
    4,8K